留齡看板

  • 輕量活動也能健康長壽

  • 資料來源:Br J Sports Med 10.1136/bjsports-2017-098733/整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    根據倫敦大學學院(University College London)的研究顯示,輕量的身體活動(light physical activity)如遛狗、園藝或是健走、氣功等緩和運動,都有助於延年益壽。研究人員追蹤1181名平均年齡78歲無心血管疾病的受試者,5年後發現,每天進行30分鐘的輕度運動,可降低17%死亡風險,而從事中強度運動可降低死亡風險達33%。流行病學家Barbara Jefferis認為,不論從代謝方面或增強體力的觀點來看,各種體能活動的量或強度的增加,都能幫助維持身體機能並減少慢性疾病的發生,就算是排汗量不大的輕量活動都遠比完全不運動好。規律運動可減輕老化所引起的生理功能衰退,跟身心健康及生活品質息息相關,建議未來能將輕度活動列入高齡人士的運動量指南。

    閱讀全文

留齡講堂

  • ​寫信給感恩的人

  • 文/ 少過

    老年人希望有人陪伴,有人說說話,只是子女忙於自己的家庭,忙於工作,要時常陪伴父母有困難,若每周陪父母吃個飯,就算難得了。見了面,話題大都圍繞在孫子孫女身上,如果離題,訴苦自己的病痛,或又提起當年勇,家人便沒有興趣聽了。

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2019夏】

  • vol.26

    ◆ 2019年,臺灣第一個銀齡樂活節來了! ◆ 【春聚】出走.學習.保持年輕,我也可以很優雅、優雅的世代對談 ◆ 寫信給感恩的人 ◆ 財富傳承的好方法:寫一份遺囑 ◆ 銀接AI智慧照護時代 ◆ 2019自癒力慈濟志工增能培訓、自癒力種子講師培訓綜合報導 ◆ 做對的事 好命到終老 ◆ 六0館的故事│與時俱進 不老頑童

    閱讀全文