揚生六0館 / 自癒力教室

2013年起,由揚生健康管理師團隊設計研發,汲取歐美日活躍老化及健康老化的經驗,揉合臺灣在地元素,並諮詢高齡領域相關的醫師專家學者,研發出全臺灣首創「自癒力教室」,六年來超過十萬人次參與,經過歷年來不斷滾動式修正,調整為最適合臺灣的社區健康促進活動。

自癒力教室課程為一套循序漸進、系統化的綜合性課程,有效預防失智失能,將自癒力、3+1概念(飲食、運動、習慣和人際)與各種健康識能結合,透過動靜穿插、有趣互動和團體支持的整合設計,有效提升自癒力,讓健康不再那麼嚴肅枯燥難以靠近。自癒力教室學員回饋經過三階課程更了解自己的身體,並能掌握自己的健康;並且結果經過實證研究有助於肌耐力和心肺功能提升、血壓下降、生活品質改善、健康識能增加、人際關係變好和孤寂感下降等。


【試聽】新生體驗

每場2.5小時(每月定期開放)


於活動中了解自癒力和生活的息息相關,並學會從日常活動的簡單小改變,就能輕鬆變健康的方法。試聽後,可直申請成為六0館正式會員,後續可報名自癒力教室課程,並使用揚生六0館的各項健康服務及設施。

【初階】來去動動翻轉觀念

每期8週,每週2小時


在輕鬆有趣的互動學習裡,了解自癒力對自己的影響,透過均衡飲食、多元運動、養生習慣、口腔保健、動腦刺激、交友互動與練習和自己相處,懂得如何好好照顧自己。

【中階】自癒力盃自主管理

每期8週,每週2小時


搭配專為熟齡開發的健康套書《8週∙輕鬆找回自癒力》──摘要56天循序漸進的27項自主練習精華,輔以每週建立個人健康目標,將自癒力與3+1行動融入每天的生活,並透過團體討論與支持,輕鬆無壓力的自主練習,讓健康生活更容易,一起找回生命的活力自主權。

【高階】安心減壓身心平衡

每期8週,每週2小時


專注面對與接收每一刻自己的狀態,嘗試順其自然觀察,透過感受大腦與身心的關聯變化,找到對內心與外在一切事物的自在與安定。經由隨時都能練習的呼吸、伸展、觀察生活每件事、身體掃描、靜坐等,讓自己回歸安穩的身心狀態。

【增能】留齡講座深化知識

每場2小時(每季定期舉辦)


長期與各領域專家、醫師、學者和社區機構單位合作,於每季安排貼近長者需求的主題講座,如營養、用藥、運動、財務規劃、安寧等,以短講搭配O&A模式,深化對健康知識的理解與實際情形的運用。

【增能】單元活動主題探索

依據主題需求每場時間不一定(不定期舉辦)


每個人的興趣都不相同,有人喜歡煮東西、有人喜歡跳舞、有人喜歡動腦的益智活動,單元活動即是針對不同的主題開設的課程,譬如好食癒廚房、方塊踏步、活力吹箭、樂舞課、桌遊課、手機教學、身體機能檢測班、app操作、讀書會等,健康不僅有一種方式,讓我們用自己喜歡的方式活出精采!


自癒力教室學員分享

  • 學員A

    以前幾乎都不太吃蔬菜、水也喝很少,現在有增加蔬菜量及喝水量,上廁所也比較順暢了!

  • 學員B

    現在收穫最大的也是運動,上蹲式廁所能夠更輕鬆地站起來。

  • 學員C

    慢慢做腹式呼吸,差不多5分鐘,覺得比較能放鬆入睡。

  • 學員D

    因為自癒力盃讓她開始學會喝水,以後也要和朋友們分享喝水的好處。

  • 學員E

    上課之後對於記憶的增進真的很有幫助,希望能保持現在的狀態。

  • 學員F

    以前不擅與人說話,都活在自己的小圈子裡,知道人際的觀念後,開始學會觀察並且也主動向前幫忙,心裡覺得很開心。

  • 學員F

    自己性格原本是很急躁的人,經過八週課程後知道不管世界轉的再快,心要慢下來才不容易憂慮跟煩惱。所以現在日常生活裡比較可以聽進別人的意見,理解別人的善意,比較不會鑽牛角尖,知道一切都在於自己的心如何決定,就會看到怎樣的風景。

  • 學員G

    自己一直都有糖尿病的問題,自癒力飲食餐盤更讓自己在飲食上的控制更確實。另外自己在肌力訓練上,坐捷運時坐立已經都不需要扶把手了,輕鬆很多。

  • 學員H

    自己在一場大病後肌肉就萎縮了,而經過八週後,竟然讓自己可以參加媽祖遶境一整天12-13小時沒問題。

  • 學員I

    以前會1、2點才睡,現在會提前到11、12點。現在會運用洗衣服的時間來做運動。

  • 學員H

     安心減壓讓我發現生活點滴不同角度,更能珍惜日常平淡無奇的生活,變得謙卑,而且更能把握每次經驗,想做就去做,不要留下遺憾。