活動報導

2016勤懇扎根、厚積薄發的一年

2017/01/03

時序又來到總結一年收穫的冬季,今年的揚生六O館依舊滿盈超過一千位60歲以上長者的笑聲;講求實證效果的自癒力教室,上課品質一如既往受到好評肯定,有突破一萬人次的長者熱烈參與;深入社區耕耘的行動自癒力教室自癒力營,則串聯包含衛福部社家署、新北市政府、天主教曉明社會福利基金會、彭婉如文教基金會、法鼓山、福智團體、臺北醫學大學、輔仁大學、康寧大學、屏東大學……等近50個組織,吸引全臺超過6,200位健康促進領域從業者、長者與學生參加,成功喚醒政府、社區與學術界對自癒力的關注。

2016年,揚生慈善基金會挹注許多能量在自癒力種子講師培訓,攜手新北市政府、法鼓山安和分院、福智團體,培育128位種子講師,從臺北市中心到烏來偏遠山區,都有自癒力種子講師印下的足跡,讓將近1,500位長者認識自癒力,並相信每個人都可以做到「健康靠自己」!

今年,揚生第一支自癒力微電影熱騰騰出爐,已有超過一萬五千人從影片中認識自癒力醫生;與5% Design Action合作研發的《自癒力“卡"進來》桌遊也在各界的矚目中誕生,9月至今帶領約315場次桌遊活動與3場桌遊帶領技巧培訓,計有來自全臺368個機構超過六千人次的健康促進領域從業者、長者與學生,在動動頭腦、動動肢體、動動牙口中,領略實踐自癒力可以如此生活化並充滿笑聲!

另外,看見健康促進領域同業夥伴的需求,我們設計《健康老化基礎課程》,連結成功大學老年學研究所盧豐華所長、臺北榮總高齡醫學中心陳亮恭主任、臺大醫院竹東分院詹鼎正院長,與揚生慈善基金會許華倚執行長,共同錄製四堂30分鐘的影音課程,建構健康促進領域從業者、志工與長者的健康基礎識能,共315個機構申請,在遠至蘭嶼、金門列嶼、馬祖北竿等地埋下自癒力的種子。

2016年我們遇見許多來自八方、志同道合的好朋友,得到了許多支持與鼓勵,每個工作日都過得緊湊而精彩,勤懇扎根不放棄任何一個機會。這年也是厚積薄發的一年,在過去幾年的默默耕耘後,認同人們可以透過改善生活型態,把身體裡的醫生──自癒力找回來理念的人越來越多,自癒力的影響力在社會上也開始慢慢發酵。

2017年,自癒力的播種將更加豐富精采,若您願意對自己的健康負責,也想帶更多臺灣人,去看見健康晚年的風景,歡迎加入揚生推廣自癒力的行列!


搜尋活動