活動報導

「爺爺奶奶逗腳手」  來去幼兒園幫幫忙

2016/12/30


文/ 李欣潔

揚生慈善基金會為讓銀髮資源發揮到最大效益,並鼓勵長者多與人際互動,提升自癒力,自2013年創辦了「爺爺奶奶逗腳手」與「爺爺奶奶說書趣」兩個志工方案(以下簡稱「逗腳手」與「說書趣」)。

「逗腳手」是臺語「幫忙」的意思,因為「逗腳手」志工服務內容非常多元,必須因應每間幼兒園不同的需求,提供不一樣的服務,例如:入學時間幫忙量體溫、引導進入教室、陪伴刷牙、早上或中午用餐時段的支援、放學接送時間的陪伴、一同玩遊戲與說故事、午睡時間協助看顧幼童……等等,但經由服務與孩子的接觸更直接也更緊密。

除了多元的服務內容外,有些幼兒園也挖掘到志工們的專長,藉由志工的長才,讓孩子們有更多的生活體驗,正義非營利幼兒園就是一個很好的案例。正義幼兒園是最早與揚生接觸的學校,當園長李淑麗知道「逗腳手」志工方案時,非常開心幼兒園能提供長者一個發揮的舞台,但也有所顧慮,李淑麗園長說:「擔心志工們不了解幼兒園作息,也希望在老師教導孩子時,志工不要介入,讓教學回歸專業。而幼兒園開放讓外人進入,園所也會擔心志工們的健康問題,因為必須對家長們負責,還好這些揚生都有想到,提供了志工們的健檢報告及良民證,且每批志工都會有專業的培訓,讓志工了解幼兒園作息,並強調不介入園所管教,讓我安心了不少。」



揚生江銘文志工帶著小朋友體驗不同的種植方式

李淑麗園長在民國100年時,將學校外面一小塊地改成小菜圃,希望讓孩子們藉由種植提升生活經驗,了解食物的來源以及其營養價值。園所所有人都來自都市,沒有種植經驗,小菜圃種什麼都不成功。直到有天,廚房阿姨的蔥發芽了,問園長要不要拿去種,這也是第一次小菜圃成功種出植物,孩子們第一次看到植物發芽到收成,當天的點心還是自己做的蔥油餅,全校都沉浸在豐收的歡樂裡。「但小菜圃總不能一直種蔥吧?」園長心中也出現了擔憂,而就在這時候揚生志工江銘文來到正義幼兒園擔任園藝志工,從此之後,小菜圃隨著四季開始有不同的蔬菜,大白菜、秋葵、空心菜、青江菜甚至是絲瓜等,讓都市孩子也能與土地接觸。

江銘文是孩子們口中的江叔叔,是傳統的農家子弟,18歲前都在家裡幫忙務農,之後來臺北打拼到退休,退休後開始重新回到小時候的農村樂,現在也常在建國花市擔任植物醫生。江叔叔說:「都市小孩都在鋼筋水泥中成長,不像我們小時候在田裡打滾,來這邊帶著孩子們從鬆土、播種、施肥甚至要抓蟲拔草,最後收成,讓孩子自己動手做,這些技術他們會記得一輩子,將來更懂得關懷土地,更懂得珍惜食物。」

李淑麗園長說:「有次種大白菜因為菜蟲太多,直接開放認養菜蟲,於是每位小朋友帶著菜蟲回家,最後這些菜蟲都長成蝴蝶,全班一起在小菜圃將數十隻蝴蝶放生,蝴蝶齊飛的畫面,以及孩子抬頭仰望蝴蝶的笑容,在陽光下如此耀眼,至今都不會忘記;還有家長說,孩子看到蝴蝶羽化的過程,哭著跟媽媽說:『蝴蝶好勇敢』,現在只要看到蝴蝶,孩子們都覺得是他們的好朋友。」園長也感恩的說:「江叔叔對於小菜圃非常用心,颱風天前後一定會來巡邏,寒暑假也會自己找時間來看,即使不是服務時間都會抽空過來整理花圃。」因為園長的理念堅持,還有江叔叔的用心,讓正義的小菜圃帶給孩子們有更多不一樣的生活體驗,讓都市孩子有珍貴的田園經驗。



小朋友開心收成

另一位志工天儀服務近兩年時間,每天早上9至12點都在幼兒園,協助2-3歲的小小班老師,陪孩子們玩教具,小朋友勞作後幫忙清理桌面,注意班上安全等。天儀說:「原本在航空業工作,退休後來到幼兒園當志工,看到幼兒園老師的辛苦還有專業,讓每個孩子學習規矩並且乖乖聽話,現在對幼教老師很尊重。每次來都很開心,聽到孩子們叫著『爺爺早、爺爺再見』都覺得充滿活力,跟著年輕了起來。」

揚生「逗腳手」方案負責人李貞葦說:「看到許多長者加入志工後,變得熱情、有活力,從原本漫無目的的生活,到現在每天都期待著到幼兒園與小朋友相處。『逗腳手』的服務非常多元有趣,歡迎更多有熱忱、耐心、喜歡孩子的長者一同投入,陪伴幼兒的同時,傳承自己寶貴的人生閱歷,豐富自己的退休生活!」

招募逗腳手志工
歡迎50歲以上、已退休的你一起加入揚生「逗腳手」志工服務行列!
詳情請洽:02-2752-5058李小姐

搜尋活動