活動報導

人的一生,最重要的東西是什麼?【板橋館】開幕報導

2017/10/24

揚生六0館【民生館】同樂茶會、【板橋館】開幕茶會特別報導


揚生六0館【板橋館】於8月10日開幕,現場近300位嘉賓和社區民眾參與,新北市副市長侯友宜也勉勵在場民眾一起顧好自癒力,做好3+1!


文/ 楊佳陵


用五年的陪伴,換五十年的健康

揚生六0館【民生館】在滿溢人情味的靜巷小屋中,陪伴民生社區的長輩五年了!期間承蒙許多貴人相助,讓六0館被更多人認識與認同,我們也看見許多人慢慢有了改變的力量,願意讓自己活得更好、擁有有品質的生活及正向影響力。由於租約到期,【民生館】的營運於2017年7月中旬告一段落,我們在7月14日舉辦了一場同樂茶會,邀請到200多位會員朋友們回來,一起回顧共同擁有過的溫馨歡樂回憶,也給彼此的未來更多鼓勵與祝福。



揚生六0館【民生館】於7月中結束長達五年的服務,舉辦同樂茶會,和200多位會員朋友一起說說笑笑回顧在六0館的日子,對民生館大力支持的前介壽里里長蔡錦文也共襄盛舉。

茶會中,大家嘴角噙著笑回顧了「我在六0館的日子」短片,並一起頒發十個特別的獎項給會員朋友們。第一位入會的慶章、清昭榮登「捷足先登王」;「六0好聲音」、「日語歌唱王」獎落碧梅、鶴天;「笑果十足獎」由笑話天王煜燊獲得;「最佳進步獎」獎歸曾每天宅在家,現在堅持天天出門運動的立銓;「上課全勤獎」獲獎者承瓊分享全勤原因是「六0館真是我的第二個家,來館就是回家」;俊彥是公認的「銀髮愛玩客」,全球五大洲走透透;「動腦王」瑞惠分享數獨、自癒力卡進來桌遊都是預防失智的好遊戲;擅長聊天破冰的蕙芬則不負眾望獲得「最佳人緣獎」!

熱鬧的聚會當然少不了揚生特有的預防失能失智活動!健管師雅淳特別設計幫助動腦、動身體的寶島曼波Joy Dance,帶領大家在舞蹈中發送一個又一個愛與祝福給在場的朋友們!溫馨的相聚時光,就在歡樂歌舞中畫下美好句點。如同捷足先登王清昭所分享「回顧過去,歷歷眼前盡是歡笑;展望未來,認識自癒力獲益無窮!」讓我們彼此祝福、共同努力,五年相伴留下的不僅是歡樂回憶,更將是未來超過五十年的身心健康!

揚生六0館【板橋館】歡慶開幕

為幫助更多60歲以上族群認識自癒力與健康老化之道,坐落於新北市板橋區的揚生六0館【板橋館】於8月10日正式開幕。現場邀集衛生福利部社會及家庭署老人福利組陳美蕙副組長、新北市政府侯友宜副市長、社會局張錦麗局長、衛生局林奇宏局長、老人福利推動聯盟吳淑惠秘書長、芮宜健康學堂涂肯榮執行長、長島牙醫診所吳建德院長……等貴賓,及超過250位社區民眾蒞臨參與。



(左起)新北市社會局局長張錦麗、揚生執行長許華倚、新北市副市長侯友宜、新北市衛生局局長林奇宏於揚生六0館【板橋館】開幕合影。


活動由揚生基金會許華倚執行長揭開序幕,許執行長分享高齡化乃全球趨勢,觀察全球最老、與台灣國情最為相近的國家日本,已有500萬人失智,此數字相當於雙北人口總合,且日本已有近1,000萬老人成為所謂「下流老人(過類似台灣中低收入戶標準生活者)」!將視野拉回台灣,台灣人往生前平均臥病8-10年,我們如何借鏡日本、成功老化?推動自癒力是極為重要且可行之道!

侯友宜副市長亦致詞分享他今年正好60歲,希望也能跟六0館的長輩們一樣健康留齡,將健康停留在60歲的良好狀態,所以現在起要跟大家一起開始顧好自癒力、做好3+1!為了讓在場嘉賓體驗顧好自癒力也可以輕鬆又開心,揚生設計了刺激大腦防失智、活動肢體防失能的Joy Dance,邀請侯副市長及與會嘉賓民眾們一起舞動身體、開心同樂。

我們也邀請香惠及世達兩位六0館會員來到現場分享,香惠提及「來這裡不是唱唱歌、跳跳舞、開心一下就沒了,六0館的活動很有架構,完整教你自癒力,教你怎樣吃、怎樣動、怎麼養成習慣、交朋友,有效又簡單!」世達則先開玩笑說道「在【板橋館】大家的3(飲食、運動、習慣)+1(人際)都能更上一層樓!因為【板橋館】在31樓,就是3+1樓!」再繼續分享「我覺得人最大的財富是健康,沒健康什麼事都辦不了。健康要靠自己去提升自癒力,才能臥病少、身體好。我透過3+1變健康,來之前我的體重是80公斤,現在是74公斤!我還要繼續努力下去!」

開幕茶會同時邀請民歌王子殷正洋、情歌王子王瑞瑜蒞臨演唱,兩位王子演唱數首膾炙人口的歌曲重現民歌風華,帶領現場超過250位60歲以上的民眾,在其時而高亢清澈、時而纏綿悱惻的嗓音中,重拾年輕時的甜蜜回憶。茶會便在全場歡樂大合唱中畫下完美句點。



 開幕邀請到民歌王子殷正洋、情歌王子王瑞瑜蒞臨演唱。


你我都是一座微型六O館

人的一生中,最重要的東西是什麼?每個人在不同階段答案可能都不同,但隨著年齡慢慢增長,對多數人而言,最重要的都是能健康到老、臥病很少。揚生六0館的「六0」取「留齡」之意,想傳遞的便是:老化不可避免,但我們可以透過自癒力與3+1來調整,來將健康留在60歲、讓健康永續不斷。不管你是否曾到過揚生六0館,只要能把自癒力的念放在心中並傳達出去,去影響、改變周圍的親友,那麼不管實體的六0館在哪裡,它的精神都在你我心裡,你我都是一座行動式的微型六0館,都是播種自癒力的園丁。

揚生六0館 開館時間​&交通資訊



 揚生夥伴溫馨大合唱,宣告正式在新北市服務,請多多指教!

搜尋活動