活動報導

自癒力種子講師培訓── 每顆種子都是捲動健康的力量

2018/01/16


2017年再度與新北市政府社會局的「新北動健康,自動變健康」合作,辦理自癒力種子講師培訓。​

文/ 林書緯  主任



「真是相見恨晚啊,自癒力這麼重要的概念,竟然現在才知道。如果可以早幾年就聽到,學到這些方法,一定對自己的健康很有幫助。老師,你應該要多開這樣的課,更早讓大家接觸自癒力,越早越好。」在團督授證的那天,學員娓娓說出自己在實習開課時聽到的一位80幾歲奶奶的回饋,幾位在旁的其他學員仿佛能感受到那位長輩的焦急,頻頻點頭認同。



學員歷經1天的自癒力推廣員訓練、4天的種子講師訓練,還要通過學科筆試,以及實習開班一梯次六週課程的術科檢核,最終才能獲得自癒力種子講師的認證。


其實,我們也一樣的焦急。在推動自癒力的時候,揚生慈善基金會健管師團隊常聽見這樣的聲音,也使我們更加速在自癒力種子的養成,希望有更多種子幫忙分享自癒力,把健康傳遞出去,讓更多社區更多人能知道自癒力,並且對自己的健康有所幫助,於是我們持續培訓自癒力種子講師。

接續2016年與新北市政府社會局「新北動健康,自動變健康」的合作,春季合辦了2017年的第一場自癒力種子講師培訓。此外,自癒力種子也擴展到台北市,秋季揚生與台北市政府社會局攜手合作,辦理了第二場自癒力種子講師培訓。2017年度揚生共舉辦了兩場次的自癒力種子講師培訓,合計認證78位自癒力種子講師,並在兩個合作政府機關的奔走下,促成了雙北市41個單位進行開班,近5,000人次參與自癒力教室而受益。實習讓培訓得以接地社區,讓更多的長輩接觸到自癒力,延伸更大的健康效益。



台北市市長柯文哲至忠順里據點視察,自癒力種子講師邀請柯市長一起玩了桌遊《自癒力卡來 》,柯市長跳草裙舞模樣非常可愛!



台北市社會局副局長張美美親臨自癒力種子講師授證典禮,對於這次自癒力種子講師的社區推廣健康成效相當肯定。



培訓總是辛苦的,自癒力種子講師培訓不是上完課就結束了,這是一場需要全力以赴的學習與挑戰。學員歷經1天的自癒力推廣員訓練,學習自癒力與實踐自癒力3+1(飲食、運動、習慣與人際)的初步健康識能。再經過4天的種子講師訓練,學習課程帶領與現場演練,還要通過學科筆試,以及實習開班一梯次六週課程的術科檢核,最終才能獲得自癒力種子講師的認證。一張薄薄的證書代表的是對學員努力過程與展現成果的肯定,也代表著台灣的社區多了一顆自癒力的種子。

自癒力種子講師培訓也於今年獲得衛福部「預防及延緩失能照護計畫」課程與師資的認證,在未來台灣長照領域的前端社區預防必將肩負更大的使命,將自癒力傳播到更多社區,讓更多長輩能藉由接觸自癒力而改變生活型態,維持健康。

揚生慈善基金會所做的正是捲動社區在地的人力與能量,藉由自癒力推廣與實踐,達到社區安老與健康老化。這件事去年已經啟動發生,今年在新北市與臺北市接棒上演,明年也會持續下去。



自癒力種子講師在雙北41個單位據點開班帶領。


自癒力種子講師分享

陳啟聖(45歲)
我很高興把培訓學到的自癒力用在媽媽身上,讓媽媽在家裡隨時隨地就可以簡單地做到,長輩其實很需要人情的感覺,這不是電子媒體跟APP可以帶給她們的,這需要人跟人真實的互動才能產生的溫度。自癒力教室六週課程下來相處的感覺是不一樣的,不管他們課後有沒有認真照著做,但是我感受得到自癒力對他們的幫助。

王雪香(78歲)
培訓對我自己有很大的改變,以前回到家就坐在沙發上不想動,現在回到家會邊看電視邊伸展,其實自己要先動起來,才能帶著大家一起動起來。這次實習有遇到97歲的長者,各方面表現都比年輕許多的其他人好,也驚覺觀念應該要改變,自癒力要從年輕就做起,改變自己,也影響家人。









自癒力種子講師在雙北41個單位據點開班帶領。

搜尋活動