活動報導

【春·聚】我的第一場心靈饗宴在哪裡?

2018/07/09




文/ 許華倚  執行長


「呷飽沒?」至今仍是60+見面的常用語,回朔歷史,當時台灣的經濟環境的確以吃飽為首要,一轉眼,這群讓台灣經濟起飛的一代邁入人生另個階段,台灣也因而進入高齡長壽世代,年輕時為生存拼命三郎的心態、省吃儉用的習性,累積而成的不良生活型態造就現在普遍的三高、慢性病、藥物不離身、退休成為另一種生活壓力,擔心自己失智失能,或照顧失智失能的家人成為新型態的負擔。


左起新北市社會局副局長林昭文、揚生執行長許華倚、前新北市政府副市長侯友宜、新北市政府祕書長許育寧一起在【春·聚】和八百位觀眾一起優雅動一動。


當第一屆為台灣開疆拓土的群眾開始邁向另一個人生舞台,卻發現他們其實是被主流社會遺忘的,現在大部分的媒體、廣宣、活動幾乎沒有針對這個族群而設計,更別說要提升心靈素養。有趣的是,幾年前看過《康健》的調查中表示銀髮族有四成是宅男宅女,臺師大的張少熙學務長也常和我開玩笑說:「你知道天龍國也有偏鄉嗎? 凡是沒有電梯的公寓,2樓以上都屬偏鄉。」,到底是因為身心受限不想出門,還是根本沒有出門的動力與誘因呢? 

印象很深刻在和宗教團體合作的過程中,對方的主事者認為選在連續假期最好,因為放假最容易心慌,藉由活動把大家揪出來反而可以安定人心。也在聽蔣勳老師談東西方美學中提到,踏入西方巴黎的凡爾賽宮盡是人體姿態與表情的雕像,表達著內心情感與糾結,而東方的故宮博物院則是如《清明上河圖》般千山萬水意境無窮,將所有的心思全部藏在心中。

這幾年和數千位長輩深度相處的經驗中發現,我們不見得真的懂他們的需要,他們所表達的客氣語言也不見得是他們的心聲,除了問安的長輩圖、灑狗血的連續劇、充滿高齡志工的宗教及醫院場合,能否為這個世代在心靈上提供不一樣的選擇,讓這個世代也是尊嚴與優雅老後的第一屆,很高興這樣的想法得到新北市政府社會局及聯合報健康事業部的支持。

5月17日的【春・聚】看到800位60+的熟齡族經過謹慎思考,盛裝打扮,願意主動走出家門,探索未曾去過的新北市政府集會堂,藉由輕鬆又專業的說書、音樂、歌聲、戲劇、知識、舞蹈及各種互動,貼切又熟悉的語言打開大家的心扉,觸動心靈,啟動自我療癒,活動結束後聽到最多的三個字是「真用心」,這幾個簡單的語言就是這個熟齡世代盡在不言中的感動。

我的第一場心靈饗宴在哪裡? 【春・聚──從自癒力許個尊嚴與優雅的老後】只是個喚起內心需求與渴望的開始,期許在未來有許多第二場、第三場的發生。



① 台北市政府社會局副局長張美美也一身優雅出席。②花蓮慈濟許瑞云醫師主講「從身體到心靈全面安頓」 ③ 邀請到揚生六0館會員與智寶園幼兒園一起在台上帶領觀眾優雅動一動。④ 現場超過800位熟齡族優雅相聚。⑤ 自癒力醫生現身春聚會場。⑥ 許醫生帶領帶領觀眾如何釋放恐懼。

搜尋活動