活動報導

【春∙聚】音樂劇──點亮希望的光 點亮揚生祝福的光

2018/07/10



點亮希望的光  點亮揚生祝福的光
揚生之歌與音樂劇的創作之路


文/ 李欣潔  行銷公關


揚生有首「自癒力之歌」,朗朗上口的「3+1」歌詞配上耳熟能詳的四季春曲調,是每位館內上課會員都會唱的歌,更是推廣自癒力的好方式。但除了自癒力之歌是否能有一首歌更能夠代表揚生,帶著健康與祝福成為揚生的主題曲?這樣的揚生之歌醞釀了好久,終於在今年初夏誕生了揚生主題曲【點亮希望的光】並與果陀劇場合作製作了一齣專屬銀髮族的健康幸福音樂劇。

在寒冷的二月底,果陀劇場與揚生團隊在六0館討論著「揚生之歌」的走向,執行長許華倚說到:「揚生之歌要是一首聽起來舒服並帶有祝福與希望的感覺」,果陀劇團帶著揚生給的「3+1」素材、優雅與下流老人等議題回去商討著這出專屬銀髮音樂劇該如何呈現。

果陀劇場請到擁有16年與長輩相處和導戲經驗的蔡櫻茹導演一起完成這次歌曲與戲劇的創作。櫻茹導演說到:「長輩最大的心願就是無憂無慮平安健康,因次請作詞人從這方向發想,也與編劇討論什麼最能與長輩產生共鳴?大家不約而同的都認為是音樂,因為音樂有著最強的感染力撼動人心。編劇為了讓劇中人物更貼近生活化,還在自己的臉書上詢問各方朋友自己家中長輩的名字是什麼;而其中這次讓大家印象最深刻的里長伯「孔金」與有點健忘的「包大人」兩位角色,就是從大家意見中所誕生的角色,而「包大人」還真有其人,他可是果陀活化歷史的台柱演員呢!

櫻茹導演也提到里長伯「孔金」這個人物設定,導演說到:「其實所有人生活都會有一個與他最親近與熱情的人,這人可能是志工或是朋友,總是熱情邀約參與活動甚至分享新知,這樣的人就好像揚生的角色一樣,因此把他轉換成社區中大家認識的里長角色。」而劇中阿春姨是個有點孤僻喜歡熬夜追劇的獨居老人,在現實生活中也有許多不知道怎麼出來或是不願意出門的長輩,更需要像「孔金」這樣的人帶他走出來。

當櫻茹導演16年與長輩相處的經驗,從長輩說故事到與小孩共同演出,著重的在於親子代間關係,而藉由揚生春聚活動,讓焦點又回到了長輩身上,導演也說自己很喜歡歌詞中用種子來比喻期待,就好像揚生的自癒力一樣。從自己種下自癒力種子在身上發芽,如果可以影響更多人那就更棒了!櫻茹導演分享到第一次聽到這首歌的demo時,當時其實心情很混亂又憂鬱,但是一聽到這首個的副歌時,原本很憂鬱的心情,變得非常燦爛,連路人都用狐疑的眼神看著導演為何笑得如此開心。

一齣舞台劇的成功需要結合人馬,從作詞作曲再加上樂器譜曲、配唱老師、劇本台詞還有優秀的演員讓劇本上每一句台詞成為活生生的角色,短時間要結合這樣的連結,過程辛苦了些,但成果卻是比預期的還要高。就如同導演說的,當看到夢夢老師在台上唱著「一見你就笑」全場滿滿雙手舉起,那樣的畫面很震撼也讓人感動,「當你真心為這些長輩做的事情,他們都會感受到你的真心」櫻茹導演笑笑地說。而導演口中的「真心」也是揚生每年舉辦春聚的初衷。

揚生與果陀合力完成這齣「點亮幸福的光」,讓健康與藝術有了優雅的連結,也看到揚生用自癒力點亮希望的光,點亮你我祝福的光。



《點亮希望的光》主題曲

曲:劉沁綸
詞:郭議鴻  許光揚


我真的好想  把希望種在土壤  
灑下陽光  期待著一天天成長
看花朵綻放 

我真的願意  把希望捧在手裡  
朝朝夕夕  用一份真心祝福你    
自在又歡喜

 點亮希望的光  無憂無慮樂觀開朗
平安健康  每一天都神采飛揚  
            
點亮希望的光  悠然漫步人生長廊
幸福路上  每一天都充滿陽光



 

搜尋活動