活動報導

輕鬆找回自癒力工作坊報導──恢復身體渴望的一日行動

2018/10/04



文/ 簡世音 行銷企劃

受不了小時候最討厭上生物課的害怕?老師常拿一堆身體器官圖卡拼湊,好像只會嚇得晚上做惡夢?對身體每個部位的了解,只剩和同學組隊去保健室探險的回憶了嗎?

在長大的旅程,我們每天都要運用身體幾百萬次,是否有聽到它最真實呼喊的渴望了嗎?希望每天躺著不動最輕鬆,但如貴妃躺久了,反而心亂腳麻?如病西施狂咳流鼻水,睡一覺又容光煥發?走路不小心仆街黑青,隔一週卻又皮膚幼咪咪?

恢復身體原始的渴望很難嗎?只要給自己一天,就能以簡單的做法重塑身心,你也可以輕鬆讓健康醒過來。

...................................................................................................................................................

這是一個陽光燦爛的早晨
黃先生,今年六十五歲
剛退休,身高175公分,體重90公斤



8:30am

一早趕車到工作坊會場。剛入會場,當下還模不著頭緒的他,報到處的工作同仁就邀請他跳繩十下,想起上回跳繩好像是國小的事情了,感覺心跳加速有些喘。




9:00am

工作坊正式開始了,第一堂課是《認識自己身體》,講師第一件事竟問他:「可不可以跟我分享有關你自己的事情?」, 他一臉疑惑的向在場學員分享:「我孫子上週出生了!我很開心!」,接著,講師再問一句:「那麼, 你能分享一下有關你身心靈的事情嗎?」,當講師問起這問題時,不禁感到疑問?講師為什麼這麼問呢? 

9:30am

經過講師以生物學的角度介紹身體的組成方法後,又分享了一篇動畫《感冒咳嗽與我的關係》,小組討論後他發現「原來感冒發燒即是身體的警訊,咳嗽和流鼻水,都是只身體自我排毒的反應,所以感冒其實只要多喝水勤洗手多休息即行。」




10:00am

當講師分享黃帝內經《身心的關聯》,「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」,情緒是人體對外界的正常反應,不會令人致病,但若情志太過,就會導致疾病的發生。經過講師一系列的講解與黃帝內經這番道理,他突然領悟到:「原來身體與生俱來就有自我療癒的能力,它讓身體內各生理機能系統和諧運作,維持在身心平衡的狀態。」




10:30am

接下來進入單元課程「飲食」關,講師分享的自癒力餐盤將過去自認為的健康飲食習慣全部推翻,從前以為只要少吃肉即健康,其實肉吃太少會無法補充蛋白質造成肌少症,餐餐均衡飲食才是飲食首要原則。




11:30am

工作人員又再次邀請他跳繩,這回跳十下後,他發現沒那麼喘,感覺比上回順暢。接續著「運動」關,過去他曾以為對身心有利的運動只有跑步、游泳,殊不知原來透過「伸、平、有、力」等體適能口訣,就可以預防疾病發生。





12:00pm

因為早上學過了自癒力餐盤,現在他懂得均衡飲食,分辨每一餐究竟要攝取多少食物的份量。




13:00pm

接續「習慣」關,他發現原來以茶代水是錯誤的習慣,喝水要喝白開水,另外也發現原來數獨、簡單計算與出聲朗讀皆會訓練大腦,延緩失智的發生啊! 




14:00pm

一天又過了一大半,課程休息的空檔,工作人員這次請他跳二十下跳繩,這回他發現熟能生巧,跳得更輕盈更起勁,竟然臉不紅氣不喘!

15:00pm

在最後「人際」關時,黃先生體會到了如何腹式呼吸、安心減壓與正念飲食,透過體驗一粒葡萄乾的視覺、觸覺、味覺與嗅覺,感覺內在充實、平靜,是在享受食物而不是吃食物。




16:00pm

課程進入尾聲《想像十年後的自己 ∙『健』起未來的橋》,經過了一整天的自我覺察,跳繩也跳了近百下,他發現其實過去所習慣的事情原來可以被改變,就好比過去承諾親友自己要減肥但卻時常食言,然而只要下定決心透過恆毅力堅持運動,他未來必定能瘦下十公斤!且影響身邊的親友!

...................................................................................................................................................



看了以上黃先生的故事,發現,其實想了解身心原始的渴望,即透過身體覺察開始!藉由飲食、運動、習慣、人際等強化自癒力的方法,就可以重塑身心,把身體的醫生找回來! 

也因此,為了讓更多民眾學會自我覺察自己的身體,揚生自六月起,於台北和台中曉明基金會接連舉辦四場《輕鬆找回自癒力:一日自癒力工作坊》,讓民眾能輕鬆透過一天體驗式的活動,重新檢視自己的身心靈,了解身體運作原理,並了解如何以系統性的方式細膩地對待自己的身體。

課程最後,揚生更送給學員們《八週.輕鬆找回自癒力》套書,讓學員們能透過此套書,循序漸進,將當日所學學以致用。

這次「認識身體覺察」、「主題式跑關實踐」、「蛻變與『健』起未來的橋」等三大主題貫穿了整個工作坊,正因為揚生相信,若渴望健康,預防失智失能,就讓我們從「覺察」開始,並啟動微小的改變與恆毅力步步實踐,實踐的過程將建起未來健康生活的橋,十年後,必定有大大的改變!







 

搜尋活動