活動報導

真正變老,其實是從不再繼續學習的時候開始!

2019/04/03

冬季留齡講座精采回顧

文/ 聶湘秀

2019金豬年來臨,農曆新年前後,揚生為大家安排兩場精彩的講座,一場邀請到揚生爺爺奶奶說書趣銀髮志工方案的林宗憲老師,帶來「用繪本傾聽老年的美好」。開場老師詢問大家:「人是從什麼時候開始變老呢?」是從頭髮開始花白、戴上老花眼鏡、忘東忘西,或是退休的那一刻開始的嗎?「真正變老,其實是從不再繼續學習的時候開始!」鼓勵大家隨時保持好奇心,老有所用,退而不休。

繪本,圖多文少,是適合老少咸宜的故事書,可以透過繪本啟發對老年的美好想像,用熟齡的態度閱讀繪本,讀出美好老年的智慧。講座中和大家分享了四本繪本《逃家小兔》、《香蕉爺爺 香蕉奶奶》、《長壽湯仙女》、《活了100萬次的貓》;鼓勵大家心態很重要,要學習正面健康的思考,打開心胸,隨時保持好奇心,先學會愛自己、照顧自己,才能愛別人,領悟愛的人生。

 另一場講座板橋館及師大館,各邀請到自然牙醫診所何瑪丹專員及林彥璋院長,和大家聊「睡眠、呼吸與養生」,許多慢性病症及睡眠障礙問題,都與錯誤的呼吸模式有關。現代人的呼吸跟飲食一樣,都處於一種過量狀態,對於生理與心理都會造成很大的負擔,而減量呼吸是養生的不二法門。

  1.  呼吸可以重新訓練就像習慣可以改變,建議大家可試「鼻呼吸保健法-膠帶封口」,睡前10分鐘使用膠帶貼口,剛開始可貼直的一條,習慣後就可以改橫貼,可選擇嬰幼兒透氣膠帶。第二種呼吸方式「舌控呼吸法」,建議閉眼,坐著訓練,鼻吸氣後憋氣,覺得氣不夠時再度吸氣,分為三步驟:舌頂上顎-訓練舌頭張力、鼻呼吸養成及穩定呼吸量,練習提醒舌頭大片面積出力貼齊上顎,非捲舌,牙齒勿緊咬。墜肘壓肩-放鬆肩頸、拉開後背及矯正上胸呼吸行為。
  2. 凹縮腹部-鍛鍊橫膈筋膜、支撐胸腔張力及減量呼吸。
  3. 現場醫師帶著大家做5分鐘的呼吸練習,有人說:「身體會發熱流汗」、「背會痠」、「會想咳嗽」等,若您想體驗減量呼吸方式,不妨在睡前試試,希望為您帶來一夜好眠、精神飽滿!
《逃家的醫生》作者巧克力老師(本名林宗憲)鼓勵大家隨時保持好奇心,老有所用,退而不休。


自然牙醫診所林彥璋院長及何瑪丹小姐,從呼吸提供睡得好的小妙招。

搜尋活動