活動報導

自癒力教室單元班-腦健康教室

2013/01/02

習新.練舊.腦健康

 

聰明動腦,預防失智,補充過日子的氣力, 將保持健康的夢想,真實自然地滲透到生活中。

• 活動期間:以12堂一期,每週1堂。

• 邀請對象:願意持續學習、預防失智的揚生六0館會員

 

brain-course_01.jpg

來自日本的腦力鍛鍊方法

日本東北大學「未來科學技術共同研究所」的川島隆太教授及其研究團隊,自1997年起,透過各式醫療造影儀器,對人類在活動時大腦的活躍程度,進行一系列實證研究,發現「快速簡易的學習」──如朗讀或數學計算時,會大量使用主掌人類創造力、記憶力、溝通力和自制力的大腦前額葉區域,對活化大腦極有幫助,而越艱難深入的活動,運用的腦部區域反而有限。

 

brain course_02.jpg

 

由於大腦前額葉會隨著年齡增長而萎縮,川島教授因此提出使用「出聲朗讀」及「簡單計算」刺激腦細胞,以活化大腦功能,並維持高齡學習者認知、溝通、及自立能力的「學習療法」,以實現聰明老化(Smart Aging)的理念,讓長者保有尊嚴渡過充實、高生活品質的銀髮時光。多年實驗證明,長者進行「學習療法」後,能有效維持認知機能不再衰退,大腦前額葉也較為活化。現今「學習療法」已於日本逾千個機構推行以預防失智症,亦逐漸於美國、倫敦、芬蘭、義大利、新加坡等各國實施。

 

 

預防失智的腦健康教室

 

財團法人揚生慈善基金會引進川島教授活化大腦的方法,命名為「腦健康教室」,使用簡單輕鬆的持續學習方式,幫助長者進行腦部鍛鍊、改善腦機能,以預防失智症的發生,並於活動前、後實施認知機能檢測,衡量長者腦健康程度,更在活動中多方觸發長者的人際交遊,讓更多台灣長者發現生命的不同可能,擁有更自主宜居的銀髮生活,實現綻放閃耀光芒的老化!

 

 

腦健康教室流程

 

• 揚生六0館:40分鐘(每週一次由專業指導員做一對一的學習指導)

  1. 動腦暖身

  2. 簡單計算

  3. 出聲朗讀

 

自宅:每日30分鐘

 自主練習

 

搜尋活動