健康老化基礎課程

讓老人不老

2016/11/28

翻轉老化的迷思

講者:陳亮恭  臺北榮民總醫院高齡醫學中心 主任


■ 老化與疾病的關係
■ 自然老化與相對應可能產生之疾病

 
請您想想,什麼是老?正常老化的過程中,其實並不會造成健康上的困難。隨著年齡增長,高齡者會有兩個特性,一個是易罹患多重慢性疾病;第二個是也有可能身心功能的慢慢退化和失能。不過我們真的要去談長這的健康時,要去思考到底哪一件事情,對他們的影響是比較大的呢?

長期追蹤下來發現,但真正影響他們的健康和死亡,最大的決定因素其實是身心失能。如果一個長輩可以在老化過程中,把慢性病控制很好,沒有出現失能狀態,其實他的壽命&生活品質都可以維持在一個非常好的狀態。從這裡我們可以去想想在年齡增長時,如何給自己一個好的養生策略,是不是也要重新定義老化,我們可以健康地活多少年,而不是只在意年齡上的增長。我們希望人在逐漸老化的過程中,可以一直維持好的生活品質。
 
針對每一個身心功能退化的危險因子,可以鎖定一些策略,分幾個方面:
1. 好好管理我們的慢性病,控制在良好的狀態:慢性病控制標準須隨著年齡增加而調整。
2. 好的營養。
3. 運動:有氧、阻抗、多重複雜運動。
4. 好的社會參與、持續學習新事物:降低罹患失智症風險。
 
如何在老化過程中,是一個老人卻又不老,要好好兼顧營養、運動、學習新事物、與人互動,同時好好管理慢性疾病,可以減少疾病與失能的壓力。