留齡講堂

《風箏報》生命的品質由習慣決定

2015/04/24

文/健康管理師 洪子明 楊佳陵

老是有看不順眼的事、容易心煩意亂、一忙就忘了喝水、飯後來根菸、朋友小酌變暢飲、午睡太久導致一夜無眠……這也是你的生活寫照嗎?你知道嗎?許多在生活中被忽略的慣常行為,都與我們的健康息息相關,你覺得無傷大雅的壞習慣,會在不知不覺中導致你的體內平衡失衡、削弱身體的自癒力,讓疾病找上門!
004_001_500.jpg
岡本裕醫師在《90%的病自己會好》中提到「自癒力是指維持體內平衡的能力,又稱為自我修復能力、復原力或恢復力等,也可以稱為自我調整的能力,是潛在人體內的超強能力」,這項人體超能力的強弱,取決於你給他的環境,而你給予他最主要的待遇就是生活習慣。

在「自癒力實踐館──揚生六0館」與長者的互動中,我們發現有許多長者因為親友離開或生活變化,讓心思緒亂、憂鬱;由於擔心頻尿,導致下意識避免喝水;常常午休睡太飽,變成晚上精神好、睡不著的夜貓子,又造成早晨賴床,生理時鐘失調。

是以揚生精選「腹式呼吸」、「喝水」、「睡眠」3項簡單易行的好習慣,並在六0館的「自癒力教室」中帶領了將近一萬人次60歲以上的長者,持續8週,逐步開始調整生活習慣,我們發現長者們的生活得到相當大程度的改善,阿祈伯伯說「每次睡前做腹式呼吸,還沒到5分鐘就睡著了,都沒有睡不好的問題了!」小華奶奶表示「原本多年的便秘問題,因為開始注意喝水的問題,而得到改善了。」亮亮叔叔也說「以前晚睡,現在不看電視,早睡反而睡得久、睡得好。」

每天只花10分鐘,就能幫助你建立更好的生活,何樂而不為呢?趁早給身體一個良好、能順利啟動自癒力的環境,就能提高你尊嚴自在老後的可能性。改變永遠不嫌晚!認真改變生活習慣雖然需要時間,卻沒你想像中困難,,每天做好「腹式呼吸」、「喝水」、「睡眠」3件事,就能一定程度幫你增強身體的復原能力,讓體內平衡維持在健全狀態,遠離疾病!

004_002_780.jpg


004_003_780.jpg

004_004b_780.jpg

004_005.jpg

本文收錄在本文收錄在揚生《風箏報》2015春  vol.9