留齡講堂

自癒力與健康

2016/06/24

文/少過


自癒力健康

文/ 少過


Q. 有自癒力,為什麼還會生病,還要看醫生?

原因是自癒力沒有保養好。像車子一樣,沒有定期保養,車況就會愈來愈差,自癒力的功能是對付體內發生的異常,如果平時沒有保養,對付異常的能力就會愈來愈差,到了對付不了異常時,就會出現病兆,生病,就得去看醫生。生病不是自癒力失效,而是自癒力功能嚴重衰退的結果。

Q.「疾病的療癒是透過自身的自癒力,醫生只是從旁協助而已。」

希波克拉底醫師說的這句話,二千多年後的今天,仍被認為是維護人體健康的至理名言。但這句話有時被誤解,認為癒病只要有自癒力就行了,醫生的角色無關緊要,這是很大的誤會。我們生病,是因為自癒力功能太弱,而醫和藥適時介入幫我們控制住病情,避免惡化,人體可利用這段病情穩定的時間恢復或強化自癒力功能,當自癒力功能強壯到足以替代藥物並修補受損的器官時,人體才開始走向康復之路。因此,醫和藥是痊癒療程中很重要的一環。

疾病患者,尤其是慢性病患者出院時,並不表示他的病好了,出院是因為他的病症因醫師的協助而獲得控制,出院後,仍得定期回診並繼續服藥,以維持身體的運作,直到他的自癒力功能能把飽受病菌病毒摧殘的器官修復,器官的功能恢復了,他才算痊癒,「出院」了。

因此,自癒力功能不只是幫助我們預防於未病,對於疾病的療癒也扮演著關鍵的角色。


Q.我今年65歲,身上有兩種慢性病,如果現在開始養生,對健康有幫助嗎?

會,會有幫助。人體是由細胞組成的,細胞健康,人就健康。人體細胞在新陳代謝的循環裡不斷的汰舊換新,新細胞不斷的被繁殖,而老舊細胞則被淘汰,比如胃細胞每7天更新一次,皮膚細胞約25天,肝細胞約180天,一年期間人體約有98%的細胞是更換了的新細胞。
                                                               
只要改變生活型態,吃對,適量運動,有好眠,讓新生細胞得到優質營養,足夠的氧氣,同時人體在好眠中得到充分的休息,這些新生的細胞便會是健康細胞。
當健康細胞的比例愈來愈高,體質就會慢慢優質化,由細胞組成的自癒力系統功能也會愈來愈強壯,你便有機會成為健康的人。

因此,養生隨時可開始,永遠不嫌遲。