留齡講堂

《風箏報》你的心也需要被呵護

2016/06/24

文/ 黃揚名 老師


你的心也需要被呵護

文/ 黃揚名 老師 (銀髮心理知識推廣 創辦人)


近年來,大家越來越注意養身保健,不少人到了一定的年紀,就會開始規律運動、注重飲食,甚至開始補充保養品。但是歲月不僅會在我們的身體上留下痕跡,也會在我們的「心」留下痕跡。當然這個心不是指心臟,而是指我們的心智運作,也就是在我們腦中所發生的點點滴滴。然而,有別於大家對於身體老化的重視,心智運作的老化似乎是乏人問津;往往要到了狀況很危急時,例如記性已經差到影響正常生活時,我們才驚覺自己該做些甚麼來力挽狂瀾。

事實上,人類的心智運作在20幾歲會達到高峰,多數的心智能力在到達高峰之後就是一路下滑:不論是處理事情的速度,或是記事情的能力都是如此。少數的能力,例如運用語彙、知識的能力,是比較不會受到老化的影響,甚至越沉越香,能力會比年輕的時候更好。
不過値得慶幸的是,我們是可以做些甚麼來對抗心智能力的衰退,而且作法一點都不困難。首先,如果你的工作是比較具挑戰性的,工作本身就會訓練你的心智能力,心智能力的衰退也會比較緩慢。例如,過去就有不少研究發現修女們的心智能力退化的比較慢,他們認為這是因為修女們的日常作息是充滿挑戰的,因為持續的有活絡自己的大腦,心智能力的退化自然比較不明顯。

如果你已經退休了,或是你自認過去的工作不是那麼具挑戰性 (其實在家相夫教子就是很挑戰性的工作),其實也不用太擔心,只要能夠持續刺激自己的心智運作,也同樣能夠保健自己的大腦。有研究就發現,學習一項新的技能,例如學習怎麼使用影像編輯軟體等,就能達到保健大腦的效果。玩桌遊、認知訓練的電玩,也都是不錯的作法。

不論用哪一種方法,只要掌握下列幾個原則,就能夠達到好的效果:
一、要適性調整難度:唯有一直把難度設定是對自己有一點挑戰性的,才能達到刺激心智運作的作用。二、要持續進行:如同身體保健一樣,不能心情好的時候就注重飲食,心情不好就葷素不忌。最好是把活絡大腦當成生活的一部分,找三五好友一起,更是好處多多,除了刺激大腦之外,也達到社交互動的目的,一舉數得。

雖然一開始提到了,大家對於心智運作的退化是比較不重視的,但近年來隨著失智症衛教的普及,不論老幼,大家都會稍為留意自己的認知能力是否有急遽下降的狀況。然而,心智功能不僅僅包含記住事情,情緒的處理也是心智功能重要的一環。今年初董氏基金會也發起了一系列的活動,希望民眾能夠多重視老人憂鬱的問題。事實上,老人憂鬱、自殺等在臺灣、韓國等國家,都是日趨嚴重的問題。這原因其實有很多個面向:退休後角色轉變失去重心、家庭關係的疏離、生活入不敷出等等都是原因。

要解決這類情緒問題,最關鍵的就是自己的心態,同一件事情,樂觀的人可以視為挑戰,悲觀的人則當作失敗。然而要調整自己的心態,其實沒有大家想像的那麼困難,最簡單的作法其實就是利用時間來換取空間,也就是當情緒上來的時候,先不要急著處理,而是過了一段時間後再去面對。這樣的作法一方面會降低我們對情緒強度的評估,也能夠讓我們更有機會從客觀第三者的角度來看待這件事情。

另外一個很重要但簡單的做法就是要有好的支持系統,在家庭關係不若以往緊密的現在,人們必須要有其他的支持系統。所以,大家絕對需要花時間經營自己過去的友情,也要結交新的朋友,幫自己建立穩固的支持系統。每個人難免都有脆弱的時刻,若能夠當彼此的肩膀,那不是很好嗎?

最後,還是提醒大家,我們的心也會老,也需要被呵護。所以請好好照顧你的心。有健全的心,即使身體殘疾了,日子還是可以過的很精彩!