留齡講堂

《風箏報》銀髮族口腔保健

2016/09/13

文/ 吳建德 醫師 


吳建德 醫師 
長島牙醫診所暨植牙中心 院長
中華民國口腔植體學會 專科醫師暨甄審委員​



人類的口腔乃食物進入身體的最先通道,可謂食物進入身體的天下第一關,由於幾乎是恆溫的環境,而且陰暗潮溼,富含各種食物營養,創造了很有利於细菌繁殖的條件,如果不時常加以清潔的話,口腔內可説是各種細菌滋生的温床,從而産生常見的疾病破壞,要是破壞牙齒就形成俗稱蛀牙的齲齒,而若是攻撃牙周組織則造成常見於國人的牙周病而使患者齒牙動摇,甚至鬆動脱落,變成無齒之徒,影响咀嚼進食及發音外觀,無論生理或心理都會受到巨大的衝撃。上述情形普遍見於很多成年人,尤有甚者,銀髪族由於常有口水分泌較少的情况,有些曾經接受頭頸部放射線治療或口乾症患者則易有牙根部位齲齒(圖1),嚴重的話患齒只有拔除一途。



由於上述齲齒及牙周病(圖2)很常見,病情嚴重時患者普遍會有缺牙(圖3),而長期缺牙未能治療裝置假牙或植牙,使得缺牙處鄰牙傾斜歪倒,對咬牙長的太長,變成齒列不整,咬合不正,影響患者咀嚼功能,無法好好進食,有時顳顎關節莫名疼痛,張口閉口有咔啦聲,下巴歪一邊,顔面兩側不對稱甚至引起頭頸部及肩頸肌肉酸痛,時有患者不知該看那科就診而延誤治療,此皆因不知疾病病因及其相關連之嚴重性,往往忽略病情而錯失早期治療的黃金時間,演變成腦膜炎、心瓣膜炎、蜂窩組織炎或記憶力退化等病症進而危害全身健康。

顯見銀髪族的口腔保健特别重要,建議尋求牙醫醫療團隊的專業協助,學習並且接受正確的刷牙方式,
餐後正確使用牙線,至少3個月至半年定期回診檢查,並且不要諱疾忌醫,或者誤信一些沒有科學根據的不實偏方,结果雪上加霜,使得治療事倍功半,悔之已晚。

惟有執行正確的口腔保健及完整治療計劃才能得到良好的效果,建議平時就要花時間找到合適的醫療團隊,能夠有信任感並且充分溝通,同時建立良好醫病關係,攜手共同合作一起為口腔健康嚴格把關。

 揚生「自癒力教室」中也會帶領長者有助於口腔保健的健口操。