留齡講堂

《風箏報》國際高齡照護經驗模式─生活復健

2016/12/29

整理撰寫/ 國際研究員 潘詩均


國際老化聯盟(IFA)在2016年4月於丹麥哥本哈根舉辦國際會議中,指出強化個人的功能發揮是各國未來發展健康老化政策的目標  


國際老化聯盟(International Federation On Aging,IFA)在2016年4月於丹麥哥本哈根舉辦國際會議中,呼應聯合國世界衛生組織(WHO)的健康老化(Healthy Aging)概念,指出強化個人的功能發揮(maximizing functional ability)是各國未來發展健康老化政策的目標,論述生活復健(reablement)對高齡照護模式與衰弱症(frailty)所帶來的具體影響。

何謂生活復健?

生活復健有別於現行之居家復健服務,強調個人自我日常活動的獨立性。對應各年齡層身體功能衰退的族群,經由專業醫護人員的指導合作,協助個體在關鍵恢復期間提升內在健康力。生活復健採取期間限定(通常為期6至12週,視評估情況而定)的自我照顧管理法,在職能治療師、物理治療師、醫師、護理師及照顧服務員的陪同監督下,讓個體達成改善或恢復身體功能的目標。生活復健非常重視自我管理,鼓勵個體自己完成任務,而不是直接幫他們執行。當生活復健週期結束後,能維持自我照顧原則,可以獨立完成日常生活事務,以減少居家照護和醫療機構的需求,達到節省照護人力及資源成本。




生活復健何時介入? 

疾病或意外事故所造成的生理變化,往往會引起身體器官功能性的衰退,若未能及早發現治療,可能會提高併發症發生的機率與死亡的風險,導致日後生活功能的障礙。衰弱前期(prefrail)是能經由生活復健的有效介入,讓身體功能得以恢復、改善或延緩後續不良健康事件的發生。 




提升自我健康管理意識

人口老化已經是各國無可避免之趨勢,做好健康管理不受疾病所擾,是活躍老化的首要任務。根據行政院國家發展委員會推估,我國於107年老年人口比率將超過14%,而日前國內老人醫療支出健保費用仍多花費於治療上,僅少部分是用於保健與疾病預防。生活復健概念是一種服務模式的轉變,將更多心力投入預防失能,便能幫助更多長者延緩老化及失能的速度。

觀察北歐各國在制定高齡政策時,普遍在高齡者的社會服務和醫療服務都有預防重於治療的觀念;研究學者們亦開始提倡長者自我照顧能力的新思維,提升高齡人士身心健康和獨立自主的作法,加強老人對運動健身的訓練以減少依賴。維持良好的生活型態是強化人體自癒力最有效、最經濟的方法,及早養成好的生活習慣並開始培養自癒力,是讓長者享受健康有品質老年生活的第一步。