留齡講堂

《風箏報》老來伴,伴出豐富人生

2017/01/03

文/ 張怡華 健康管理師 



互相支持、關心與陪伴,一同創造成就感與獲得喜悅,是找個伴做件事的好處。人常說少年夫妻老來伴,但隨著時代的變遷,科技的進步,很多人對「伴」漸漸有了不同的定義。我們來聽一聽以下六位揚生六0館的長者,是如何回應有關「伴」的問題:
Q1. 對伴的定義?
Q2. 誰是你的伴?
Q3. 他做了什麼讓你覺得是伴? 

(以下匿名)

王叔叔分享:
伴就是在你身邊甩不掉的,就像手機,隨時會想到它。

陳大姊分享:
伴就是不會讓你感到孤單、寂寞,有個肩膀或溫暖的聲音可以傾吐,可以吵架又可以和好,可以有空間又可以相伴。我一直在找伴,但是沒有找到伴,以為很簡單,但是真的都是浮光掠影,人生的過路客。正當一人不知如何安排生活與打發時間時,有一個場所可以來去動動,促近人際關係,增強身心健康的處所,這裡的師資陣容與工作人員都是我們的伴。我很高興和快樂,十二萬分的感激,好像一家人!

劉阿姨分享:
伴就是志同道合的朋友,相互鼓勵或是團體共同學習,動動腦。家人、朋友、團體、寵物就是我的伴。不管你身處什麼樣的情緒,都可以分享或解憂。

林奶奶分享:
「伴」是謂心靈的依歸。彼此陪伴,就算不語也有默契!這個伴在人生中不可缺少,少了它,頓時覺得空虛寂寞。可能是一本「寶書」於世間。MAYBE是一位值得尊敬的、呵護的「老伴」。

王大姊分享:
伴就是「陪伴」吧!無論在何時何地能常常陪伴在身旁的人,那個人就是我的伴,更重要的是這個伴能體諒接受自己。我的姪女是我的伴,她因為工作離我家近而且住在我家,她是我最好的伴。每天她下班回來見到她,可以看著她,跟她說話,照顧她,煮些吃的給她,不管我做什麼她都很開心地接受。

許阿姨:
我覺得伴是陪著我身心快樂的泉源;伴是在我遇到瓶頸時突破的救星;伴是我心心念念想依靠的對象。怡華是我的伴,她的笑容很引人注意涵養品德個性讓我向上仰望,值得效學的助伴。參加自癒力教室-來去動動,它最大的成就就是挽回我與人的溝通,由於腦部漸漸退化,它教我如何減緩老化的速度,大腦活化了漸漸能與同學交談,更能正面看待人生,以前思想很負面。在自癒力教室-來去動動感受經歷到鼓勵、開朗與合作,真的!自癒力教室-來去動動是伴。

由上述可以發現長者對於「伴」的定義,已經不是早期傳統老公與老婆的觀念,而且可以很清楚地知道與表達自己對「伴」的樣貌。所以伴可以是人,也可以不是,可以是親人也可以不是;也有可能是一件事情、一本書、也可能是一個舒服的感覺、或是一個課程……等。跟著伴去學習、聊天、收集新資訊、在需要的時候彼此陪伴,在不知道要做什麼事情的時候,可以有點子與事情去做……等,不需要太多框架去限制你對伴的想像。

當你開始思考伴的意義,對伴有重新的詮釋,就會發現生活開始有不同的改變。現在也請你試著想想下面的問題:對伴的定義?誰是你的伴?他做了什麼讓你覺得是伴?你可以找誰做你的伴?

打破原本對伴的框架,做一些不同的嘗試,找出適合自己的「伴」,主動與這個伴互動,你會發現有伴的生活,變得更充實與多樣,你的世界也會更有色彩與豐富喔!



重新的詮釋「伴」的定義後,長者可以很清楚地知道與表達自己對於「伴」的樣貌,也會發現生活開始有不同的改變。