留齡講堂

《風箏報》淺談肌少症

2017/04/10

文/ 劉力幗 醫師






劉力幗 醫師
臺北榮民總醫院 高齡醫學中心主治醫師
國立陽明大學醫學系 家庭醫學科講師



許多長輩曾抱怨雙腿無力、老態龍鍾、行動遲緩,在爬樓梯或走上坡時明顯的感到費力,而求診或健康檢查的結果卻常常被告知沒有急性或慢性疾病,為此而深感困擾。相關研究發現,隨著年齡增長,即使沒有疾病的影響,身體組成仍悄悄的在改變,重要的身體肌肉量以每年1.4%到2.5%的速度逐漸減少,而且肌肉力量與整體肌肉功能下降的程度更加顯著。

肌少症的篩檢
建議針對65歲以上民眾測量握力與走路速度。握力代表肌肉的力量,亞洲男性應該超過26公斤、女性18公斤。而走路速度代表全身肌肉表現,亞洲人步速不應低於每秒0.8公尺。以上兩項只要有其中一項不及格,最好進一步進行肌肉量的檢測,以確定是否為肌少症。



肌少症的症狀
骨骼肌除了做為運動器官,也是身體能量儲備的器官,還參與新陳代謝相關的功能。所以肌少症會使人步態不穩、腳步虛浮、容易跌倒、不易起身;同時使生理儲備能量下降,心肺功能表現受損,心臟輸出量或呼吸協調性會產生問題,進一步使人喪失獨立自主生活的能力,失能風險因此增加。

肌少症的危險因子
年齡、先天出生體重較低、平時體型過於瘦小、罹患蛋白質耗損性慢性疾病(特別是心臟衰竭與慢性肺病)、身體活動量不足、蛋白質/維生素攝取偏低等等。

肌少症的預防與治療
預防與治療肌少症著重於充足且均衡的營養、適度的蛋白質攝取(每天每公斤體重攝取1到1.5克蛋白質)、與富含必須胺基酸的飲食。維生素D也是目前認為需要注意補充的營養素。另外,適當的運動對於肌少症的預防是最有好處的,尤其是長期的運動習慣。一般建議老年人採取全面性的運動種類,包括低阻抗運動(對肌少症預防最有幫助)、有氧運動、以及增進柔軟度與平衡的運動,並且選擇自己有興趣、或能融入生活的項目為主,如此才是可長可久的運動模式。


講座公告
劉醫生也將在揚生六0館舉辦【留齡講座】,限六0館會員報名,主題為
淺談肌少症--把握良肌  肌不可失
【民生館】2017/5/2(二)  9:30-11:30
【師大館】2017/5/4(四)  14:30-16:30

詳請請點選此處