留齡講堂

《風箏報》難民營義工誌

2017/04/10

文/ 阿秀 67歲

希臘Flippioda難民營

近年來中東的內戰與恐怖份子的攻擊,造成許多國家動盪與人民傷亡,迫使許多的中東難民不得不離開自己家鄉,流亡國外尋求庇護。但難民數量眾多,很多歐洲國家都不願給予支援甚至拒絕,只有德國願意開啟邊境接納他們,因此大批難民湧向德國。於是教會這幾年開始有對難民的救助活動,在難民逃往德國的中繼站希臘帖撒羅尼迦(Thessaloniki)附近的小城有數個難民營,難民就停留在這些希臘的邊境小城等待機會。

帖撒羅尼迦是聖經新約的篇名,起初我以為它只是歷史上的舊址,沒想到它居然是活生生的城市;查看地圖,帖撒羅尼迦、腓立比(Philippi)和哥林多(Corinth)......等地都在希臘;而帖撒羅尼迦更是使徒保羅到歐洲宣教的第一站,對基督徒來說別具意義。所以當我聽到臺北召會也招募義工前往希臘發送救助福音包的消息,就立即決定報名參加。

從臺灣出發後,經土耳其轉機到希臘的第二大城帖撒羅尼迦,此梯次聖徒義工共有七人,來自美國的隊長Jeff弟兄和一對夫婦Bob弟兄和Beta姊妹、希臘姊妹Paula、墨西哥弟兄Julio和兩位臺灣人麗珠和我。抵達希臘已是次日的早上,我們驅車一個半小時抵達北邊小鎮Polykastro,在召會租的工作室裡,展開八天的難民救助活動。當天下午的任務是把準備發放給難民的福音包裝袋,包內有一包葡萄乾、一條堅果棒、兩個小玩具、一包濕紙巾,與兩本阿拉伯文和波斯文的福音小冊。



義工團的成員來自美國、墨西哥與臺灣

在工作室分裝救助福音包

晚上我們先研讀資料,了解此次行程與工作計畫,並分配工作,隔天去探查預定要發放的場所。這個位於希臘邊境的Idomeni難民營,緊鄰馬其頓,去那裡約40分鐘車程,路旁有警察檢查護照並盤問始放行進入。首先看到的是一條廢棄的火車道和長長多節的火車廂,車箱內住滿了難民,在鐵軌旁搭建有許多用來棲身的帳篷,大大小小約兩千餘,難民總數約有七千五百人左右,大多是敘利亞難民,他們幾乎每天都靠著外界供應三餐飲食。這些被迫離家的難民流浪到異鄉,日日夜夜在狹小的帳篷裡等待希望。

希臘Idomeni難民營

接著連續幾天到難民營發送福音包,隊長並再三交代我們一定要團體行動,盡量不要和難民聊天交談,避免不必要的麻煩,任務完成就盡快上車離開。我們就這樣的每天約發送兩千包,達成設定目標。也遠遠的看到很多難民拿到福音小冊,就迫不及待地打開來看。

第五天,我們開車前往另兩個位於南邊的難民營Flipioda和Katsika發送物資。當車子開進Katsika難民營開始發放福音包時,一群孩子立刻圍了過來,這群天真活潑的孩子,那一刻在鏡頭下留下了快樂的笑容。而接下來去位於山中Dolianna難民營,我們在營門口發放,也是一下子湧上許多的孩子,這個難民營有很多的小小孩,甚至是在襁褓中的嬰兒,他們似乎是有計畫地帶孩子們逃難,當我看到孩童們收到福音包的開心臉孔,一切的辛苦都值得了。


Flippioda難民營

第六天,大家還是起個大早趕黑出門,送出最後一批福音包,一路上又是祈禱又是唱歌,為這個神聖的工作感到喜樂。當天晚上在希臘的聖徒家聚會,他們準備了很多餐點水果!雖然在地球的另一端,卻讓我們感受到如家般的溫馨。

接下來二天是帖撒羅尼迦承辦的一年一度基督教特會,聖徒們來自歐洲各國,會場極其熱鬧,大家說著自己國家的語言,唱著相同的詩歌,何等喜樂!很高興遇到從臺灣去雅典開展的鄭弟兄,正好當我們的翻譯,感謝主,讓我們可以在那裡好好的享受主的話語。

會議結束後,我們就要離開希臘回臺灣了,隊長Jeff弟兄還特地送我們去機場,這段信心的工作,愛心的勞苦日子,已成為我這輩子最難忘的回憶。

後記:
回到臺灣,看到電視「希臘清空邊境難民營 近萬難民歐洲夢碎」的特別報導,這難民營正是我們前往的Idomeni難民營,在我們離開後,希臘政府就出動推土機直接把所有的帳篷推倒,清空這裡的難民營,並和土耳其簽訂歐土協議,讓難民們回到土耳其,我看了心中極為難過與不忍。但願我們送出去的福音小冊,是帶給他們希望的種子,希望主的福音能傳揚給萬民,讓他們能早日脫離困苦,在異鄉重建自己的家園。