留齡講堂

《風箏報》生命的意義

2017/10/25

文/ 王海寧 健康管理師

我可以煥發光采與尊嚴,自在地過這一生!不去擔憂因隨著年紀漸增的自己還有多少時間,而是規劃想著每天能做些什麼事,想好好探索自己獨一無二的體驗和天賦,找到人生新的展現方式,可以自在開展純粹的熱情,每天都是有目標的願景,活出真實無遺憾的人生。
-趙艾薇-



在艾薇阿姨生命的全景中,覺察身邊周遭皆是美好的素材。


在艾薇阿姨生命的全景中,沒有一個部分是微不足道的,每一個層面都是很重要的一環,覺察身邊周遭,無處不在皆是美好的素材,找尋喜愛的圖片用美工刀刻畫,並且收集能再利用的物品,用巧妙的手工注入色彩能量及情緒投入製作,給予作品新的生命力,也會為每一件藝術品寫下心情故事,呈現每一刻當下的意義。

年輕時就偏愛手工藝術,但是為了工作沒能擁有創作的時間,直到50歲,妹妹過世之後,了解到能活著是件很重要的意義,走出傷痛後開始自學卡片設計,透過作品傳遞溫暖給朋友們,同時也能舒展自己的情緒,很感恩老天爺讓自己對藝術有如此的敏銳度,挑戰創作極限,塑造第二專長。



每一天都有人在過生日!但是每一天也都有一些可憐的孩子們無法過生日! 我們一直說人應該是生而平等的,但是卻不盡然。 我希望當我們在過生日的時候,想想那些需要我們伸出援手的孩子們,或許我們可以少買一份禮物或是一個蛋糕,就可以幫助一個孩子一個月的陪讀計畫!


艾薇阿姨是位豪氣灑脫的蒙古姑娘,對自己設立做人的原則,這一生,無論發生什麼事,絕對不傷害別人,留意自己行為所造成的影響,並且擁有著愛與憐憫心。當朋友們有心理的不舒服與難過時,很自然會成為一位聆聽者,讓朋友們有個溫暖的港灣停靠,真心誠意希望自己為身旁所關心的人,所做的一切是有幫助及建設性。

經過揚生課程洗禮之後,最大改變就是調整自己待人處世的方式,以前個性像夏天的太陽,非常炙熱,到六○館碰到秀英、冬冬、蘊清這些同學們,不僅交到一輩子的好朋友,還從大家身上學習到將熱情轉變的收斂些,化成冬天的太陽,了解到一個眼神、一個微笑、拍拍肩膀,和有力量的擁抱,就是交心的意義。透過與同學相處,體會出原來不需要刻意的約會外出和過多言語,都能傳遞出深厚情誼,找到自己老後人際上想要的互動方式。

阿姨在課程中學習到飲食和運動概念,也一直持續維持著習慣,說起來也是相當自豪的地方。

從參加來去動動時因為吸收到正確均衡飲食的餐盤概念,從70公斤到畢業的八週後少了8公斤,過程中自己研發多元化的養生菜單,再搭配每日走1萬步的習慣,日前排便不順問題也得到解決。

在 line成立一個樂活留齡美少女的群組,將與同學一起出遊的照片,運用電腦程式的設計軟體美化背景,再傳送給大家作紀念,每次都令同學驚豔不斷,從自己做起綻放喜悅和笑顏,療癒自己和身邊的人。


艾薇阿姨將line群組出遊的照片,設計美化後,傳送給大家作為紀念。​