留齡講堂

《風箏報》認識問題指甲與糖尿病足的關係

2018/01/16

文/ 李安騏 手足保健師


李安騏 手足保健師
中華民國手足保健教育協會 理事長
P&F問題甲手足保健教育機構 教育總監
Dr. Nail足研所 創辦人




認識問題指甲與糖尿病足的關係
足部問題指甲常因修剪不當、運動傷害、不合腳鞋子等,產生如雞眼、嵌甲(甲溝炎)、卷甲、灰指甲等困擾,特別是糖尿病足容易因不當指甲修剪而產生傷口感染,間接衍生出蜂窩性組織炎及可能被截肢的風險,也有許多民眾擔心去醫院就診的傳統治療方式,吃藥會傷肝與拔指甲的萬分痛苦與不便,因此拖延使指甲問題更加嚴重,在行走時的痛楚不僅影響生活品質更影響學業、工作甚至健康。

常見的修剪指甲問題與迷思
 一般民眾的迷思總是以為將指甲的兩個邊角修成弧形更好,會符合足趾的形狀;或是擔心指甲長得太快,所以每次都把指甲剪得很短很深。殊不知這樣做反而會促使指甲向兩側的皮內生長,指甲邊緣就會像「硬刺」似地插向甲溝的軟組織裡,造成嵌甲。

正確的指甲修剪方法應該是:先用剪刀直直的、平平的修剪,再使用磨板將指甲尖角處磨平,並且指甲不能修剪的太短,指甲長度要與手指肉齊平,指甲的側緣要修剪整齊,千萬不要將指甲刀硬塞進指甲縫裡修剪,防止指甲插入手指或者腳趾的組織而造成嵌甲。




糖尿病足可能產生截肢問題的導火線—卷甲、嵌甲(甲溝炎)、灰指甲

血液循環不良是糖尿病足傷口不易癒合的重要原因之一,糖尿病患足部一有傷口,沒有顧好的情況下常常壞死、化膿並且感染,往往導致患者必須截肢的命運。因此我們更應該重視這些常見造成足部傷口的指甲問題。

卷甲:卷甲又稱鉗形甲,下陷甲,指的是指甲不自然的下彎狀態,它會造成指甲部位的疼痛,如果放任不管,它會造成甲床萎縮的進一步惡化,形成惡性循環。
造成卷甲的根本原因是在雙側的甲床組織萎縮,失去支撐力,造成兩側的指甲下彎,有分先天型及後天型(自行修剪不當或是穿尖頭鞋……等)。

嵌甲(甲溝炎):嵌甲,是指甲長到肉裏。嵌甲是一種常見的足科病,早期嵌甲僅僅表現為疼痛,嵌甲極易併發甲溝組織感染,臨床上稱為甲溝炎。常見的原因有自行修剪不當、鞋型不正確、趾肉肥厚或使用癌症標靶藥物……等。

灰指甲:灰指甲是指甲或趾甲受真菌感染,而引起的指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎、指甲分離等現象。灰指甲的學名為甲癬,是最常見的指甲病變。
發生原因為足部過於悶濕受潮、皮膚完整性不佳(脫皮脫屑有傷口)……等。

問題指甲的預防與治療





扳指肉運動操

於需要的指甲周圍指肉下扳停留30秒後放開,每天3-5次。最適合時間為剛洗完澡後,皮膚較為柔軟時將指縫、指面擦乾,使用指緣油等保健品按摩周邊皮膚達到滋潤效果。