留齡講堂

為了健康,你願意付出多少努力?

2018/12/26

揚生慈善基金會


人工關節可以跑步嗎?美玉從比走路還慢的慢跑開始,一路跑到現在要挑戰10公里的賽事。

文/ 李欣潔



板橋館會員美玉總是笑嘻嘻地出現在館內,開心的跟我們分享即將要去參加的馬拉松比賽。沒錯!你沒有看錯,70歲的美玉要去參加馬拉松賽事,然而驚人的不是美玉的年紀,而是她雙膝都換了人工關節,甚至還曾患有惡性腫瘤,胸腔開刀,整整有一年多的時間無法平躺入睡,卻還是可以參加馬拉松賽事。

美玉說到,自己的雙腳膝關節已經退化很久了,但總是強忍著不舒服,直到2016年因為婆婆要搬來家中長期居住,心想著這樣要怎麼照顧婆婆呢?於是下定決心開刀;然而在開刀前做了全身檢查,發現心臟與肺中間長了不明物體,於是在換了人工關節兩週後,又進了開刀房。開刀前醫生告知肺可能會沾黏甚至需要切除肺,可能會住加護病房一個月。不過還好一切都很幸運,雖然惡性腫瘤像顆雞蛋這麼大,但也沒有沾黏的問題,只是需要引流管幾天便可。

雙膝同時換了人工關節,究竟要怎麼克服身體上的疼痛復健呢?美玉說,開刀第二天她就下床走路了。忍不住問她不會痛嗎?美玉睜大眼睛的說:「痛啊!!痛死了!根本是痛徹心扉。」但美玉又說:「健康是需要付出很多努力的,沒有努力就沒有健康,所以不能賴在床上,一定要下來走動」。而當時剛好去學拍打課程,老師是個很熱衷有氧慢跑,受到老師影響,決定來嘗試看看,先從4.5公里開始跑。問美玉有什麼跑步技巧?美玉只說:「從比走路還慢的慢跑開始」,就是秉持這樣的想法,跑不動的時候就快走,固定每週三天都跑4公里,就這樣慢慢練習,從2017年2月開始的一場馬拉松賽事,一路跑到現在要挑戰10公里的賽事。
而這樣固定練習,也影響了孫子,現在國小的孫子說以後要考體育系,所以美玉就帶著孫子一起參加馬拉松,已經完成一場賽事,現在孫子每天在學校也自己練習,2019年4月還要再一起跑。



美玉的孫子受她影響,將來想就讀體育系,因此美玉帶著他一起來跑馬拉松。

世界上沒有什麼事情是可以不勞而獲的,包括健康也是。根據世界衛生組織(WHO)報告顯示,造慢性疾病與癌症,最大的原因是「生活型態不良」,養成良好的生活型態,就可以減少我們生病的機會。聽起來是多麼簡單的一件事情啊!但卻「知易行難」,而美玉的故事,正是要告訴大家「健康是需要努力的,沒有努力就沒有健康」。為了健康,你願意付出多少努力呢?