留齡講堂

東南歐五國20天

2019/04/08

文/ 阿萊   68歲  


│生命留聲機──揚生六0館會員創作│
 

此次行程是沿著亞德里亞海至愛情海,地中海的五個國家一斯洛文尼亞,克羅埃西亞,蒙特內哥羅,阿爾巴尼亞和希臘。

這五個屬於巴爾幹半島的國家,除了克羅埃西亞和希臘外,其餘都比台灣小,人口也少,尤其是阿爾巴尼亞剛脫離共產國家,人民生活水平很差,進出關也深受限制,走出國門,相互比較後會發現台灣的美好,會更珍惜它。

亞德里亞海岸處處是世界知名的旅遊和渡假天堂。瓦藍的天空,湛藍的海水,瀏覽廣場,教堂,古城牆與城樓,奢華皇宮遺跡等等。斯洛文尼亞的布蕾德湖,渤興湖,石口茲漾的石灰岩洞。




克羅埃西亞的十六湖國家公園由無數瀑布和大小湖泊組成,湖水瑰麗異常,遊賞碧綠的山水,藍藍的天空,茂鬱山林,徜徉於如夢似幻的情境中。克羅埃西亞的札達城擁有獨特的建築風情,史普利特的奢華皇宮與被紅色磚牆圍繞的杜布羅夫尼克是被聯合國文教組織列為世界遺產之地。



蒙特內哥羅和阿爾巴尼亞由於剛從南斯拉夫獨立未久,生活程度較差,尤其我們拉車行經各國邊界,光通關就浪費時間和精力,也見識到未開發國家和已開發國家之異同,沿途也多虧了導遊和司機的機智反應,幫助我們解決不少困難。

每日沿著亞德里亞海的海岸線,在擅長爬山的導遊引領下,整團六十歲上下的團員全欣然地接受他的額外健行行程,日行一萬多步,讓我每晚十點多就趴倒在床啦!

行程的一半是遊歷旅者嚮往的希臘,值得懷念的天空之城,面對那群屹立峰頂的修道院,除了讚嘆大自然的美景,只能用”上帝的傑作"來形容。希臘的神話,藝術,古建築,迷人陽光,讓旅人的浪漫情懷交織在愛情海裡。遊歷了克里特島3,000年前米諾斯文明遺跡,讚嘆希臘對古建築的保護,身處藍白之間的聖托里尼島是遊客的最愛,濱海蜿蜒巷弄角落都是攝影愛好者的焦點,夕陽西下,日落餘暉照映藍天碧海,更是終身難忘。




出國不要抱持著一百分的期望,我都帶著六十分的心情出發,享受旅途中的驚喜!「不再旅行是衰老的開始」解讀為「不再築夢」 。出去看一看不同的地方,回來更珍惜熟悉的老地方,一個現在的得意,勝過千百個回憶。