留齡講堂

歲月靜好 晚年安穩

2019/04/08

文/ 李欣潔



靜枝是揚生六0館師大館會員,靜枝本人就好像她的名字一樣,感受到她散發出「靜」的氣質。曾在私校當老師,做到屆齡退休,看似很平凡普通的生活,直到七十歲開始學了油畫,人生開始有了不一樣的面貌。

靜枝說到,可能因為很了解自己,所以退休前就規劃退休後一定要做的三件事情:「運動、當志工與學習」,現在每天早上固定都會去做外丹功,更常告誡自己身邊兄弟姊妹,運動的重要性不是第一是「唯一」。每週也會固定去慈濟做志工,也因為做志工的關係,認識了學畫的朋友,帶著她去畫室學畫,從此開始不一樣的人生。

看到靜枝的畫作,她的鮮豔明亮色彩讓人驚艷,以花為主題的時候更可以感受到每朵花的生命力。靜枝提到,也許是因為以前當插花老師,所以對於花很了解,自己也很喜歡花,所以畫起來特別有感覺。看到靜枝的作品真的會讓人很好奇,是否從小就很喜歡畫畫呢?靜枝笑笑地說,小時候美術老師有說畫的不錯,但那年代都說畫圖吃不飽,所以更本沒有想過「畫畫」這件事情,腦中只想好好念書。但在私校教書的時候,廣設科的老師曾經在校園看到靜枝穿的服裝,稱讚靜枝對於顏色敏感度很好!但當時也都只是覺得老師只是客氣地稱讚,並未放在心上。
當初之所以會去學會也只是因為想說可以打發時間,一開始也是會遇到一些挫折,但畫室的前輩也鼓勵她,就是多來練習,每天畫一點也比一個禮拜畫一次好,也因為受到鼓勵,靜枝一個禮拜至少有4-5天都在畫室作畫。學畫兩年,就開始有很好的成績,老師鼓勵靜枝開個人畫展,畫展對於學畫的人是個很重要的里程碑,畫室的同學都是聯展,唯獨她是老師選出來做個人畫展的,老師更是鼓勵她,將作品編輯成畫冊。不過靜枝也只是客氣的說,就是要勤勞多練習而已。雖然靜枝客氣的說都是練習而已,但沒有這樣的天分也真的無法達到這樣的境界,因為靜枝說到曾經去報名學游泳,換了三個一對一的教練,還是學不會,畢竟,有些事情還是講求天分的。

靜枝也提到在學畫中學到「取捨」,這幅畫的重點「取」跟「捨」都是一門學問,不僅做畫要取捨,人生也是要懂得取捨。大家常說學音樂與藝術有療癒的效果,靜枝也說當時退休的時候有點憂鬱症,心悸很嚴重,但在學畫的過程中,心悸狀況也改善很多了,也因為做畫的成就感,讓她找到生命的熱情。

「歲月靜好 現世安穩」這是張愛玲與胡蘭成結婚時,胡蘭成寫下的結婚證詞,看似很平淡又帶點卑微,卻是幸福的一切根本,越是到了晚年更能感受到「歲月靜好」的美,願祝每人「歲月靜好 晚年安穩」。