留齡講堂

​老年口腔 衛生保健

2019/04/08

整理撰寫/ 潘詩均




口腔保健有多重要? 

飲食攝取的能力取決於口腔功能的優良與否,而生活習慣中又以口腔衛生習慣的養成最為容易,卻也是最常被人們所忽略。隨著年齡增長,多數高齡者因為口腔組織老化,咀嚼能力變差,牙齒的磨耗、牙周病的惡化、牙根齲齒的增加、或唾液分泌減少而衍生出口乾、疼痛,口臭等問題,不僅讓社交活動受阻,還可能會因為飲食攝取困難和營養不良等問題,促成肌少症的發生,增加體能衰弱、失能和死亡率的風險。由此可知,改善口腔衛生和減少肌力的衰退,在維繫長者的體能健康和晚年生活品質至為關鍵。

全球口腔衛生政策的發展

國際牙醫聯盟(FDI)將每年的3月20日訂定為「世界口腔健康日」(World Oral Health Day),呼籲人們盡早正視口腔健康問題,建立起良好的口腔護理習慣,提高口腔健康識能,降低疾病風險。雖然如今各國已逐漸意識到口腔保健康的重要性,但仍有許多中低收入國家尚未能達到世界衛生組織(WHO)所制定的牙齒健康標準。WHO在1990年提出「2020年全球健康目標」(Global Goals for Oral Health 2020),藉由減少口腔健的不平等(health inequality)差距,讓人們充分了解造成口腔疾病的病因、預防方法,和前往牙科做定期口腔檢查與保養的必要性。口腔疾病已經是世界各國目前所關注的公共衛生議題,據2016年全球疾病負擔研究(Global Burden of Disease Study)的資料估計,全世界至少有35.8億人口患有口腔疾病,其中又以齲齒(蛀牙)是最常見的問題,為提升各年齡層對口腔保健的關注,強化口腔衛生保健認知,後續在推動執行口腔保健政策的同時,應加強健康促進概念中預防勝於治療的宣導。




日本8020護齒運動  

日本政府相當重視老年人的進食能力與口腔吞嚥能力,為了讓年長者盡可能維護口腔功能及咀嚼能力,日本牙醫界從80年代便開始積極實行「8020運動」來落實口腔保健的扎根工作,用意是希望日本國民即便到了80歲的高齡,依然能擁有20顆自然牙(natural teeth),在全日本已成為家喻戶曉的國民運動。日本厚生勞動省採分齡、分對象的方式來推動8020政策方案,讓民眾透過培養正確刷牙方法,養成潔牙習慣,讓孩童與高齡者都能維持及提升攝取食物及吞嚥等口腔機能。30年來的執行成效相當受到WHO的肯定,和1989年剛開始推行的時候相比,8020達成率已經成長6倍之多。

預防口腔衰弱(oral frailty)

衛生福利部心理口腔健康司「104-105年度成年與老人口腔健康調查計畫」的結果顯示,國內65歲以上長者平均自然牙數僅剩16.7顆,80歲以上全口無牙率為12.7%,有牙周問題者高達88%,高居全亞洲之冠。研究證實,牙齒的減少有害於身體健康的維持,當口腔肌力( 包括咀嚼、吞嚥能力和牙口狀態 )下降時,會使食物缺乏充分咀嚼而影響消化能力,而無法獲得良好的營養。缺牙(edentulous)狀況會造成進食不便,咀嚼不爛、吸收不良,連帶影響腸胃道健康以及營養狀況。缺牙也會改變人們在食物上的選擇,而且在喝水、吃東西時也容易噎到或嗆到,甚至會引發吸入性肺炎,亦是高齡者常見的死因之一,因此若能及早察覺口腔功能下降,就能及早介入並予以改善。口腔醫療不同於其他全身性疾病的治療,大多數口腔疾病是可以預防與早期治療的,口腔疾病、口腔癌前病灶等若延遲就醫,將錯失醫療良機致使預後情況不佳影響到正常生活。由此可見,口腔肌力下降對中老年人的健康與生活品質有著莫大的影響。




牙口好關乎全身健康

口腔是全身最多細菌的地方,尤其是牙周病,如果沒有治療,細菌會隨著血液循環,從口腔蔓延到身體其他器官,造成全身重要器官的負擔,加重原有的疾病惡化。口腔疾病及主要非傳染性疾病(non-communicable disease,NCD,又稱為慢性病),如糖尿病和心血管疾病,均存在共同風險因素,包括吸煙、過多糖份攝取量、不良飲食習慣、壓力、過多攝取酒精及?生欠佳。近年來,多篇國際研究文獻更指出牙周病與全身健康問題有關,有效預防蛀牙,降低齲齒及牙周發炎風險,能減少罹患失智症機率,從而降低失能風險。只有使用正確的方法刷牙與掌握正確的刷牙時機,在刷牙後進行口腔自我檢查,並於每半年定期至牙醫師處進行檢查,即可保有良好的口腔狀況。


揚生也製作了一支短片,教您如何好好照顧口腔
【動2】我的大嘴巴 (請點我)
更多健康相關影片可上YouTube搜尋自癒力教室影音課程