留齡講堂

《風箏報》感恩惜福 我好幸運

2018/10/03

文/ 張素雲 揚生六0館會員




炎夏酷暑,氣溫飆破三十六度了吧,柏油路面彷彿要出油冒煙,只見馬路上依舊奔馳著南來北往的貨車機車,行人無不撐傘掛墨鏡。

我正揮汗如雨的趕在回家的途中,這時一個熟悉的身影又出現我眼簾了,是一位看來約莫八十歲的阿婆,瘦小痀僂的背影吃力地推著一輛手推車,推車上堆疊一層又一層寶特瓶和各式各樣的雜物,龐雜的瓶罐、紙盒,澎湃搖晃,顯然是資源回收物。

眼前幾乎看不見阿婆瘦小的身軀,偏偏這條路是狹窄的,沒有慢車道,沒有人行道,而車流量是呼嘯奔馳的,令人為烈日下步履蹣跚的阿婆捏了把冷汗,高齡的阿婆為何在馬路上單獨推著比身軀龐大的回收物?堅毅耐勞的精神令人震撼,是迫於生活困窘嗎?是孤苦無依靠嗎?感嘆人世間的境遇不由人,為阿婆不捨,也想到有多少像阿婆這樣高齡可憐的人。

猛然回首,自己是多麼幸運,衣食無缺,能自由自在運動趴趴走,在空調教室學習許多養生保健課程,在公園或活動中心學歌唱、瑜珈、舞蹈,生活何等寫意,何等幸運,我告訴自己:要知足惜福!要感恩哪!