活動報導

新北自癒力種子講師培訓

2017/01/02


揚生與新北市政府社會局合作「新北社區動健康,自動變健康-自癒力種子講師培訓」,將自癒力以簡單易懂的方式帶回社區推廣實踐。12月5日新北市市長朱立倫特別到場感謝並鼓勵種子教師的熱情支持與貢獻!

文/ 林書緯 主任


我家的里長與志工

如果我家的里長跟志工,就是推廣自癒力的先鋒部隊,在公園旁的里民活動中心開班自癒力教室,我走路就能來上課,下課了還可以跟同學在公園裡輕鬆自在地聊健康與做運動,藉由3+1飲食、運動、習慣與人際的實踐,來強化身體的自癒力,讓我健康到老、臥病很少,這樣的畫面是不是很美好?

這理念促成了揚生慈善基金會與新北市政府社會局的合作計畫「新北動健康,自動變健康-自癒力種子講師培訓」,招集來自新北市各地社區的夥伴,經由揚生自癒力種子講師培訓後,再回到各自社區開班帶領長者,將最基礎的健康識能──自癒力,以簡單易懂的方式帶回社區推廣實踐。

緊張又緊繃的培訓與實習

八月十八日於新北市政府的大禮堂先辦了一場整天的自癒力營,讓參加的300多位來自新北市的社區夥伴驚豔不已,原來健康沒有這麼難懂,自己的健康要靠自己顧,自癒力的推廣可以如此活潑生動。

緊接著,兩週後再精挑細選出50位有高度學習與服務意願的社區夥伴成為自癒力種子講師的培訓學員。在四天共28小時的培訓,學員不光只是坐著聽與學,而是每個主題都需要上場演練帶領,學習的內容要快速吸收與應用,對學員是非常大的挑戰。

「什麼?我才剛學會肢體動動,就要演練帶領?」、「自癒力要怎麼講才能清楚易懂?」「這個PPT裡的動畫要怎麼用啊?」、「六大類餐盤的繪製要怎麼帶領?」、「自癒力卡進來要怎麼有步驟地說明規則?」......學員的緊張與壓力在演練時顯現無遺,但憑藉對學習的渴望與對推廣的熱情,透過練習慢慢克服,學員們的表現也都逐漸上軌道,艱苦的培訓也凝聚出團隊一心的革命感情。

培訓的筆試測驗與實習檢核,確保學員在授課所必須具備的健康識能都能正確學習,通過筆試的學員要回到自己的社區實習開班。實習期間新北市政府社會局與揚生不定期派員到場督導考核。唯有全勤參與培訓、筆試測驗合格並通過實習檢核的學員才能成為合格認證的自癒力種子講師。

學員的收穫與長者的迴響

上台講課對有些人而言,可能是一輩子都沒有過的經歷,而且要講健康,要帶運動,還要教唱歌跳舞玩桌遊,自癒力教室豐富的課程型態也讓學員在學習上有很大的挑戰。學員一步步腳踏實地的走過,一點一滴的修改與累積,這過程也讓學員看到自己的成長與改變,而這份收穫是自己掙來的,格外不易,格外珍貴,也格外有意義。

新北市政府社會局老人福利科劉彥伯股長外訪督導看到實習授課時,對於學員穩重的台風與專業的授課留下深刻的印象。揚生許華倚執行長也點出,從培訓第一天看到學員演練生疏模樣時的擔心,到上場實習看到學員熟練與穩重,這中間巨大的差異,正是學員努力與成長的收穫。

社區長者最真實的回饋更是讓學員感動不已,發現原來自己還可以扮演健康的推手,推廣自癒力讓身邊的親友長者都能更健康且更有品質的生活。長者的回饋言語在實習的各班不斷湧現,學員也從長者最真實的感受體會到自癒力的影響,加深對推廣自癒力的認同與責任。

「黃爺爺說做口腔動動讓他改善口乾舌燥、沒有口水和吞嚥的困難。」、「張阿姨說每週固定做的肢體動動,雖然做完都很痠,但我覺得有讓我的平衡感變好了耶。」、「有憂鬱症及人際疏離的林阿公,從不跟人家打招呼和說話,但在玩
《自癒力卡進來》桌遊時,竟然在執行卡牌任務時與大家言語肢體互動,臉上還帶著微笑。」「現在每週最期待的是就是來上自癒力教室的課。」、「老師,妳們什麼時候要開下一期?六週太短了,我還想要繼續上課。」

這22梯次由實習自癒力種子講師開課的六週自癒力教室,獲得社區長者極大好評,甚至廣傳鄰近社區進而直接邀約下一期的課程開班。

種子的發芽與在地茁壯

一天自癒力營的認識自癒力,四天培訓的扎實學習演練,筆試與實習的考核要求,透過嚴謹的學習造就培訓學員成為種子講師,就像是顆具有飽足能量、旺盛推廣動力的種子。種子講師同在社區裡生活,同為銀髮族的身分在分享自癒力概念時,更加貼近長者的感受,也樹立起銀髮族同儕榜樣的模範精神。

實習創造出來的感動不會隨著種子講師結訓而結束,結訓後至今年底預計新北市會再有30梯次的自癒力教室開班,三重區、鶯歌區與汐止區種子講師都已與在地里長區長或區公所自行接洽更多的合作推廣,教會廟宇與機構單位也都在自己的系統內大力推動。今年下半年的新北市,北至北海岸的八里、淡水與金山,南抵烏來的泰雅族忠治部落,東達汐止與瑞芳,西到鶯歌或三峽等地,大大小小的場合都會有著自癒力推廣的痕跡。這50顆種子,回到各自的土壤茁壯,綻放出絢麗的成果。

揚生慈善基金會所做與所盼望的正是捲動社區最基層的人力與能量,藉由自癒力推廣與實踐,達到社區在地安老與健康老化。這件事今年已經在新北市發生,明年也會持續進行下去。

 

搜尋活動