活動報導

夏日留齡講座 精彩豐富破紀錄

2017/10/24

文/ 李欣潔

為迎接新開幕的揚生六0館【板橋館】,今年夏天的留齡講座增加到了六場,吸引近五百人次參與講座,真的是精采豐富,更打破館內的講座參與人次。

師大館舉辦的「32°C警戒」,請到三軍總醫院內科部腎臟科朱柏齡醫師,跟大家分享正確的中暑觀念。台灣屬於海島型氣候,中暑是個常見問題,但國人對於中暑觀念偏低,錯誤觀念還會威脅到生命。朱醫師特別提到「熱指數」,所謂熱指數就是室外溫度(°C)+室外相對濕度(%) ×0.1,當熱指數超過35°C就需要注意多補充水分,而達到35°C-40°C時,要避免從事劇烈運動。「靜脈曲張不是小毛病」邀請到長庚醫院皮膚科楊志勛醫師,來分享許多長輩最常遇到的問題,楊醫師也準備了自己的書讓現場會員有獎徵答,並現場回答大家對於靜脈曲張的疑難雜症,包含靜脈曲張是否可以泡溫泉?彈性襪是否要穿到大腿?楊醫師回應到,溫泉可以泡,但也要適量,彈性襪只需要穿到小腿即可,過長沒有效果反而會悶熱。輔仁大學心理學系黃揚名老師也帶著最新出版作品與大家分享「心態對了,年齡就不是負擔」,揚名老師強調「老只是個意象,年齡只是個幌子,心的年齡,你決定就算數」的態度,面對變老的勇氣。

板橋館邀請到台大醫院竹東分院詹鼎正院長談「骨質疏鬆與老化」,提醒大家每天曬個15分鐘的太陽,讓自己增加維他命D,減少骨質疏鬆風險。台北榮民總醫院高齡醫學中心黃安君醫師「肌不可失 淺談肌少症」,黃醫師現場還帶了握力量測器,讓大家可以測試是否有達到標準,也提醒會員們攝取適量蛋白質,平時也要有運動的習慣,台下的會員更開玩笑說:「來六0館上課就可以預防肌少症了!」。癌症關懷基金會董事長陳月卿「健康讓黃金歲月更美好」,現場示範了蔬果汁的做法,讓大家體驗到,原來健康的食物也可以這麼好吃。

搜尋活動