活動報導

新北社區動健康-自癒力種子教師增能培訓計畫開跑囉~

2019/04/03



新北社區動健康-自癒力種子教師增能培訓計畫開跑囉~
我們是一群愛學習的新北自癒力種子講師


文/ 張怡華

揚生慈善基金會與新北市政府社會局合作培育「新北動健康」種子講師,已培訓出三屆近兩百位的自癒力種子講師,在新北市各社區開設近千班的自癒力教室,為了讓講師們有更多能量服務社區,每年都會辦理專業團督增能講座與進階培訓課程。今年的專業團督分為兩部分,一部分為專業增能講座,邀請到了台北市聯合醫院失智中心與神經內科主任劉建良醫生,分享「如何安全用藥與減藥~談串連性投藥/用藥安全」,另一部分為說明2019年3月27日、28日為期一天半的【輕鬆找回自癒力】進階培訓計畫內容與報名行政工作,由揚生執行長許華倚與林書緯主任分享說明,並搭配由揚生專業團隊精心策畫與10萬人次體驗後實證有效的一套9本教材──《8週 • 輕鬆找回自癒力》,將自癒力及3+1行動融入每天的生活,如同回家功課的概念,養成每日漸進式的自主練習。計畫開設60班自癒力教室進階課程,受惠人數將達1800人。



國民健康署「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」顯示,65歲長者八成以上有一項慢性病,五成以上有三項經醫師診斷的慢性病,伴隨其用藥的問題與副作用,常常是銀髮族忽略或是困擾的問題,3月12日下午在新北市政府大禮堂,舉辦專業團督講座,開場邀請新北市社會局社會福利科鄭淑敏科長熱情為大家勉勵後,接下來就由台北市聯合醫院失智中心與神經內科主任劉建良醫生分享「如何安全用藥與減藥~談串連性投藥/用藥安全」,劉醫師針對老年人用藥的特殊性、老年藥物開立原則、如何看診並與醫師溝通、如何整理藥物清單、開立適當處方與減少藥物使用建議與如何減少不當用藥,談「串連性投藥」等項目,讓自癒力種子講師在傳遞與提升自癒力的方法外,還可以分享符合銀髮族需求的正確用藥觀念,並且對藥品副作用與整合處方簽有基本的了解,進而避免串聯性投藥的問題。



劉醫師在講座過程與種子講師互動討論熱烈,Q&A時間也有許交流,如一位種子講師問到自己的母親也是用藥繁多,如何在合適的門診減少不當用藥的問題,或是詢問那一科可以協助整合藥物的工作……等。

講座尾聲,劉醫生貼心總結給大家下列幾項寶貴的建議:

  1. 老年人對藥物適應性較差,需要注意藥物副作用。
  2. 定期整理藥物清單,可以避免藥物不良反應,減少不當藥物使用。
  3. 看診前中後,應該與醫師做緊密配合,時常詢問是否有非藥物治療的可能性。
  4. 因為新症狀就醫時,主動詢問醫師是否可能為藥物副作用,可以減少串連性投藥的發生。
  5. 注意用藥,就可以安全用藥,減少藥物使用。
透過「新北社區動健康-自癒力種子教師增能培訓計畫」不但讓自癒力種子講師「再次得力」!增加授課的實質能力外,更多社區長者能用《8週 • 輕鬆找回自癒力》這套健康練習書,更實際有效的方式建立好的生活型態,提升自癒力,一起健康到老、臥病很少喔!

搜尋活動