活動報導

《風箏報》安心減壓─看見心的自己

2016/06/24



安心減壓──
看見心的自己

文/ 李欣潔

去年迪士尼出了一部動畫《腦筋急轉彎》,故事在說11歲的主人翁Riley,腦中有五個情緒掌控主角的行為,他們分別是樂樂(Joy)、憂憂(Sadness)、怒怒(Anger)、厭厭(Disgust)、驚驚(Fear)。Riley是個樂觀的孩子,因此主控大腦情緒的是樂樂,而樂樂最討厭的就是憂憂,樂樂不懂為什麼需要憂憂的存在?憂憂只會讓每件事情變得哭哭啼啼,讓大家都傷心難過;直到有天,樂樂跟憂憂因意外離開了大腦總部,兩人必須同心協力找到回去的路,而在這過程中,樂樂才終於了解到,原來,並不是每件事情都需要用樂觀來解決,當我們傷心難過的時,更需要讓傷心的情緒出來,了解自己的情緒並好好面對,因為每個情緒都有存在的必要。

「腦筋急轉彎」看似只是可愛的動畫片,其實裡面在談的就是時下最流行的「正念」 (mindfulness)。揚生慈善基金會也將「正念」放入「自癒力教室」課程中,開課至今有300多位長輩參與,認識心中的壓力來源,並且學習活在當下。「每個人一生中相處時間最久的其實是自己,但我們往往最不懂的愛自己,給自己不必要的壓力,並苛責自己。」揚生慈善基金會執行長許華倚說著:「提升自癒力就是運用【3+1】,其中的【1】就是人際關係,而我們也常常強調人際關係的重要性,但卻忽略了如何與自己相處,因此將心靈這一塊放進『自癒力教室』,因為是關於心靈部分,因此列入最高階級的課程。」

2014夏天,原本只打算去一趟充電之旅的華倚,因緣際會找到了美國一個四十多年的非營利機構,主要是在提供身心靈調養的地方。當時也不了解內容,剛好選了「mindfulness」這堂課,到了當地,才知道必須在莊園上課,從上午六點到晚上,讓人完全融入課程。課程中需要靜坐,剛開始也對靜坐有些刻板印象,如:盤腿閉眼、宗教想像等,但其實這課程原本是幫助憂鬱症或是心靈上困擾的病人,將東方千年靜坐智慧,用西方科學方式,讓靜坐更結構性,更簡單上手。

課程一週過後,華倚發現身體上有許多問題得到改善,從中最明顯的就是腸胃不適問題,以前不論是工作出差,甚至是出國遊玩,都很容易腸胃不順暢,但在課程過後深刻體會:「心理可以操控生理,多加練習,身體就可以回歸到它原來的狀態跟組合。就像自癒力一樣,心理影響生理,『心』可以說是自癒力的根本。」

當自己身體有了明顯變化改善後,更覺得自己有這個使命將「正念」帶進自癒力教室中,華倚回憶著說:「長輩來到我們的六○館都非常的開心,但卻常聽到長輩有憂鬱的情形,還有便秘失眠問題,或是有許多擔憂,擔憂孩子或是自己身體狀態。而『正念』是一個很好的工具,沒有昂貴費用跟場地限制,只要與自己的心在一起就可以做練習。」華倚補充說明著。

回臺灣後,華倚很快地與團隊討論,開了第一期的「安心減壓」。剛開始採用美國正念認知療法(Mindfulness-Based Cognitive Therapy)帶法,但卻遇到許多問題,艱深理論用詞,讓長輩無法吸收理解;還有在長輩身上的亞洲文化包袱,不願意承認自己心中的壓力,總覺得自己沒有壓力,都是快樂享受生活。於是重新調整教案方向,將抽象的理論學理轉換成日常的用語,增加更多具象活動,透過伸展、呼吸、身體掃描和靜坐等方式,讓長輩體會「活在當下」並了解當自己心裡有狀況時,可以找到方式,而不是被情緒所困住。

改版後的課程,慢慢看到長輩們的改變。曾經有叔叔在課堂中分享:每年櫻花季全臺灣都在瘋賞櫻,某天下課回家,忽然抬頭看發現自己家的巷子口竟然有一顆又大又美的櫻花樹,在社區住了三十多年,卻從來不曾發現,也領悟到何謂「活在當下」;我們平時走路總是想著很多事情,忘記當下自己在做什麼,也關閉當下的感官,而錯過身邊美麗的風景。也有阿姨分享,自己本身有失眠的困擾,每天必須服用安眠藥入睡,但上了課並多做練習之後,失眠問題改善了,睡眠品質也變好,安眠藥也可以減少到一週一顆即可;而原本長期照顧中風老公的阿姨,也在上完課之後,找到情緒的出口,不再壓抑著心中的壓力,能調適自己與老公相處模式,並且照顧自己的健康,找到平衡新生活。

我們的大腦中,不只「腦筋急轉彎」的五個情緒而已,還有更多被訓練出來的特殊技能,像是:我們總是可以在「現在」回憶著過去,擔憂著未來;因而忘記活在當下。現在藉由「安心減壓」,看見心中的自己,你是否看見心中的情緒正在操控自己的行為呢?

搜尋活動