活動報導

《風箏報》自己做起.推廣出去──自癒力種子講師培訓

2016/06/27



文/ 楊佳陵


見證76顆自癒力種子的萌芽

2016年春天,在臺北市兩處敞亮的教室中,微開的窗扉吹進了涼爽的風,也送出了偶爾慎重、偶爾歡樂的人聲,仔細一聽,你會輕鬆捕捉到「自癒力」三個字,這是揚生慈善基金會攜手法鼓山安和分院、向日葵慈善協會(福智團體),共同見證76位自癒力種子啟蒙、成長的時刻。

近年來,臺灣預防勝於治療的健康意識高漲,越來越多人察覺自己的身體沒有被善待,逐漸開始思索健康與自己的距離,而如何讓身體裡的醫生──自癒力甦醒茁壯,更是許多人的疑問。這些疑惑與需求揚生看見了,於是我們與法鼓山安和分院、向日葵慈善協會由八百多位學員中,精選數十位菁英參與「自癒力種子講師」培訓,其中有76位取得認證,得到教授自癒力課程的授權。


76位熱血夥伴x16小時的養成教育=1,216小時的用心

通過培訓的76位種子講師,都經過16小時養成教育,密集學習健康理論、團體活動帶領、長者常見問題與帶領技巧,更須一次次輪流上台演練。通過培訓後,揚生更提供八週課綱、教案、參資、課後督導,幫助講師輕鬆上手,擁有足夠的能力與資源帶領課程。

如同種子講師分享「很高興終於找回我的老朋友自癒力,培訓內容可以現學現用,不僅讓我有信心幫助長輩,也對迎接自己美好晚年充滿希望!我要從自己做起,再推廣給更多人。」如果要用一句話,概括為什麼有這群講師用心付出的1,216小時,這句話會是我們的健康密碼──「找回身體裡的醫生,他的名字叫自癒力」,串起每一段課程的健康密碼,是揚生誠摯的叮嚀,提醒種子講師們莫忘初衷,學習的每一項技能不僅是為了帶來歡笑,更是為了幫助更多長者找回健康、幸福、尊嚴、圓滿的晚年生活。


耕耘與傳承

五月,向日葵慈善協會已響起自癒力教室上課鈴;六月,法鼓山安和分院與中山精舍分別展開三班樂夏班、樂活學堂的自癒力課程。2016年,是充滿希望的一年,我們為自癒力種子講師們規劃春季培訓、夏秋授課、冬日分享傳承,在不間斷的增能學習中,得到滋養、日漸茁壯。如果你也遇見了這群自癒力種子講師,請慷慨地綻放微笑,讓他們陪你一起走上自癒力之路,也讓臺灣成為一個長者都充滿生命希望的島嶼!

搜尋活動