留齡看板

  • 吃堅果有益於血糖控制

  • 資料來源: Diabetologia (2018) 61:8, 1734-1747/整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    加拿大多倫多大學(University of Toronto)的研究指出,飲食中適當增加堅果的攝取有助於第2型糖尿病(type 2 diabetes)患者降低並穩定血糖值。研究者將117名正在服用降血糖藥物的糖尿病患者分組進行實驗,分別以綜合堅果(75克/天)或全麥鬆餅(188克/天)取代日常的碳水化合物。3個月後測量各組受試者的血糖變化發現,每天吃堅果可以減少血液中的壞膽固醇(LDL-C)的含量和糖化血色素(HbA1c)的百分比。營養科學系David J. A. Jenkins教授表示,堅果中的油脂單元不飽和脂肪酸含量高,可以增加高密度脂蛋白膽固醇含量,幫助增加好的膽固醇,保護心血管的健康。儘管堅果的營養成分對健康有多重好處,每天應攝取適量的六大類食物,並聰明選擇不同的食物來豐富餐食的多變性。

    閱讀全文

留齡講堂

  • 《風箏報》全球失智症概況

  • 整理撰寫/國際研究專員 潘詩均

    失智症及認知障礙是造成老年人口失能,以及出現照護需求的主要慢性疾病。其初期的徵兆很容易與正常的老化現象混淆,導致人們容易將失智症與老化混為一談。失智症雖然現今尚無法完全治癒,但只要能及早診斷和介入治療,就有機會延緩及維持其認知功能、或阻止病程的發展速度、延遲入住機構的時間。換句話說,失智不是老化的必然歷程,失智症是可以被預防和控制的。

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2018夏】

  • vol.22

    【本期焦點】春•聚系列報導、輕鬆找回自癒力:一日自癒力工作坊【自癒力專欄】《找回身體裡的醫生──自癒力》增訂版 【專家講堂】運動治痠痛 根本「自」療法 【國際新訊】全球失智症概況 【六0 ‧ 留齡】​六0館的故事│自在老後終生學習  生活精彩無懈可擊 【六0 ‧ 留齡】會員創作│旅遊的回憶與省思

    閱讀全文