健康老化基礎課程

身體裡的醫生──自癒力

2016/11/30

健康老化從自癒力開始

講者:許華倚  揚生慈善基金會 執行長


家人、金錢、朋友、和健康四個選項中,你覺得那一項對你最重要呢?大部分的人都認為健康是最重要的,因為沒有了健康,會造成家人的照顧負擔,沒有了健康也很難有心情交朋友,沒有了健康就算有再多的錢也無處可用!

健康非常重要,活得長不代表活得好,就是我們的平均壽命並不等於健康壽命。簡單來說,平均壽命就是活到我斷氣的那一刻;健康壽命就是我可以照顧自己的生活,可以自己吃飯,洗澡,上廁所等的歲數。所以:平均壽命-健康壽命=需要他人或外力照顧的年數。

目前台灣人的平均壽命和健康壽命顯示有8-10年的差異,如何才能讓健康壽命幾乎等於平均壽命? 

世界衛生組織(WHO)、台灣的國健署、美國的癌症研究院、日本厚生勞動省等各項研究報告都顯示是長期生活型態不良是造成生病的主因,也就是所謂的慢性病!那如何改善生活型態達到健康老化呢?生活型態的決定權其實是在我們自己每個人的手裡!每個人身體裡都有一個醫生,他的名字叫自癒力,想要健康老化,首重強化自癒力

自癒力就是自己療癒的能力。在進一步說明,自癒力其實是我們身體很強大的系統,包括了免疫力、修復力、再生力、神經系統、癒合力。希望透過強化自癒力,讓我健康到老、臥病很少!和大家分享一個健康密碼「把身體裡的醫生找回來,他的名字叫自癒力!」另一個強化自癒力的口訣,叫做「3+1」,3是飲食,運動、習慣,1是人際關係。

要強化自癒力首重3+1,及飲食、運動、習慣和人際。

■ 飲食:均衡飲食-自癒力餐盤,每餐六大類食物建議食用量。
■ 運動:均衡運動──有氧、肌力、平衡、伸展四大類運動。
■ 習慣:包含多動腦、懂養生、牙口好。
■ 人際:包含交友互動(與別人的人際關係)&安心減壓(與自己的人際關係)。 

人老了是一定會因老化而死亡,但目前沒有任何一個研究顯示老了一定會生病喔!健康靠自己,政府、醫生都只是在旁協助而已,我們要為自己的健康負起責任,做自己健康的主人,讓自癒力強強滾,有個簡單、自在、尊嚴的老後生活。