健康老化基礎課程

清心人爽快

2016/11/27

情緒壓力如何呈現在身體上

講者:盧豐華  成功大學老年學研究所 所長


■ 壓力有哪些警訊
■ 我們有壓力時,身體可能呈現那些症狀
■ 如何處理可以減輕壓力

 
如果你同時有頭痛、肩頸痠痛、失眠、多夢、心悸、胸悶、疲勞,這是一個你已經有壓力的警訊。如果你不知道這是壓力的警訊,會誤以為頭痛而去看醫生,或因應不同症狀而去看不同科別,就像是瞎子摸象。往往看了很多科醫師或不同醫院同一科別,形成逛醫院或逛醫師的現象。
 
壓力造成身體的症狀,一般超過30個,可分成三大類
第一類:肌肉緊繃,坐立不安易疲勞、手麻腳麻、頭痛、胸悶等。
第二類:自律神經亢奮,心跳加快、腹脹痛、噁氣打嗝。
第三類:過度警界且過度敏感,記憶力減退、難以集中注意力、容易小事發脾氣。
 
如何避免壓力
1. 健康管理:好的生活習慣,適度運動、避免抽菸、喝酒適量、睡前避免思考等。
2. 放鬆訓練、練功及休閒:腹式呼吸、打坐、瑜珈、洗溫泉等。
最重要的是壓力大的人常常自我要求很高,如要不要讓有完美主義過頭。
3. 醫療求助
 
總結:了解壓力在我們身體的反應,才不會一有什麼症狀就去看哪一科,很多症狀看很多科,越檢查壓力越大。第二個要常常欣賞自己、信任自己,把自己的優點充分發揮,想做什麼就去做,自然不會緊繃,也比較不會有身體的問題。生活品質提高,人生更充滿了幸福快樂!