留齡講堂

《風箏報》活力銀髮── 創意生活社區大學

2016/06/24

文/ 國際研究員 鐘惠如

活力銀髮──
創意生活社區大學
本文介紹了2015年度ICAA國際活躍老化協會創新成就獎得主。ICAA每年頒發創新獎給在活躍老化領域有傑出創意表現者,讓產業界或政府、組織可以參考這些促進活躍老化的創新活動或概念。

            

「今年想來開一門課嗎?」

克萊蒙創意生活社區大學(Clermont College of Creative Life)是位於美國科羅拉多州丹佛市的克萊蒙園(Clermont Park)退休社區所發起的終身學習計畫,過去兩年,克萊蒙創意生活社區大學邀請社區居民、職員與他們的家人開課分享知識與經驗,共同讓這個社區發光發亮。

為了更了解克萊蒙創意生活社區大學,ICAA邀請社區生活總監Moriah Bernhardt(以下簡稱MB)與課程發展領導人員Andrew Steward(以下簡稱MB)與課程發展領導人員Andrew Steward(以下簡稱AS)一起介紹這個計畫。

ICAA:請描述一下克萊蒙創意生活社區大學的主要構成元素。

MB:克萊蒙創意生活社區大學是基於「不分年紀與能力,任何人都可以持續學習與成長」的信念,仿照大學3學期制的一種終身學習模式,由在此居住與工作的人們提供技能與經驗,也會從周邊社區邀請教師來參與。

社區大學提供多樣化的課程讓人們學習成功老化的4個面向—心智、身體、心靈與社交,每學期參與狀況的數據資料可用來支持課程發展與個人的目標設定。學年結束會有一場畢業典禮,頒發證書表揚學生與教師的參與。學生每學年必須至少修完30個學分才能畢業,包含20個必修學分(涵蓋4面向,每個面向5學分)以及10個關於個人探索與成長的選修學分。

ICAA:是什麼激發了這個計畫?目標是什麼?

MB:社區大學模式是由一位居民提出來的,他認為應以大學學習的形式分享居民的才華,2014年,社區生活團隊將之設為最優先目標,開始與居民共同發想課程與終身學習的模式。

AS:第一次畢業典禮的20位畢業生皆是可獨立生活的長者,之後我們設下目標,希望畢業生能包含所有不同身體程度的長者,我們與鄰近區域單位合作,以量身訂做的課程來解決各種學習模式(聽覺式、視覺式、體驗式等)。我們達到了目標,2015年有超過200位居民加入社區大學,在64名畢業生中,除了可獨立生活的長者,也有一些需要幫助的長者。我們的下一個目標是將這樣的模式分享到全美國的社區甚至更遠。

                          

ICAA:實施這個計畫需要些什麼?社區需要提供什麼資源?

MB:需要社區民眾的參與。由於這是免費的形式,不需要額外的資助來運作,幾乎所有課程都是老師們自願花時間帶領的。使計劃成功最重要的因素在於如何將其呈現給社區居民,詢問這是否是他們想要並願意發展的。另外,需要行政人員支援,有一群核心居民和團隊成員幫忙領導、溝通和維持課程計畫。

ICAA:如何推廣並鼓勵居民參與?

MB:我在2014年的策略計劃會議上介紹了這個活動,之後因為活動很成功,居民呼籲要持續下去,這個活動就進化成一個學年制的形式。

AS:居民看到其他人以這麼有意義的方式分享他們的熱情與故事,就會激發出想要分享自身知識和熱情,或嘗試新事物的意願。

ICAA:大部分的計畫都會遭遇挑戰,你們遇到什麼樣的挑戰?如何解決?

MB:追蹤系統是個挑戰。因為我們想留下所有人參與每堂課的紀錄,就得教育居民與工作人員在每堂課都要簽到,將這些簽到表鍵入電腦資料表也十分耗費時間,幸好有一個團隊在幫忙處理這個流程。現在我們引進了一個新軟體來追蹤處理資料,也教導民眾使用簽到系統,因此可以跳過填寫表格的過程。

此刻最大卻也最具紀念意義的挑戰是,有太多的長者想來教課,我們必須請他們等到下個學期再開課。

ICAA:克萊蒙社區大學開辦以來是否有進化?

MB:克萊蒙社區大學持續在進化,最近我們的課表從月課表改為學期課表(一學期是3個月)、增加追蹤職員的專業成長,另外,我們還使用了新的系統軟體。

ICAA:你怎麼看克萊蒙創意生活社區大學的未來發展?

MB:我們已經和丹佛大學社會工作學系研究所有過一些成功的合作經驗,未來計畫和丹佛大學新成立的健康老化中心有更多的合作。過去一年,有超過30位丹佛大學生參與克萊蒙社區大學,我們也有幾位長者受邀到丹佛大學演講。另外,我們還會成為丹佛大學某個研究計畫的一部份,研究學生對老化的看法因參與克萊蒙社區大學所發生的變化。我們期盼能將合作關係延伸到丹佛地區的一般正規大學及高中,最後希望能將這種大學形式的學習健康老化與社會參與模式推廣到低收入社區。

ICAA:克萊蒙創意生活社區大學是否提升了社區長者的參與度?最明顯的成果是什麼?

MB:克萊蒙社區大學明顯提升了長者與工作人員的參與度,在推行之前,我們每個月大約有8到10個長者帶領的活動,轉化為社區大學模式一年後數量翻倍,現在每個月有22到26個活動;工作人員的參與度更是有戲劇化的轉變,之前由工作人員帶領的活動大約每個月1到2個,現在每個月有超過25位工作人員帶領課程,有超過40位在社區大學當學生或講師。

能發展出聚焦在終身學習與成長的課程計畫,我們感到很榮耀,希望成為其他人在傳統學習模式之外可以參考的健康老化典範。


           

           

看完以上訪談會發現,這跟我們一般所認知的長青學苑、樂齡大學等社區大學不太一樣,並非開好課等長者來上,而是鼓勵社區長者主動去思考與帶領,讓長者活用自身經歷,彼此教學相長,不但促進人際互動,學習新事物同時也能加強認知機能,長者有地方去、有事做、有舞台表現,更為自己創造了生活意義,實現活躍老化。

感謝國際活躍老化協會(International Council on Active Aging, www.icaa.cc)提供文章與照片。