留齡講堂

《風箏報》留齡還是樂「齡」?

2017/06/28

文/ 黃揚名 老師


誰說老只能表示一個人退化了,為什麼不能是一個智慧累積的象徵呢?​



黃揚名 老師
輔仁大學心理學系 副教授
銀髮心理科普知識推廣 創辦人



揚生慈善基金會把活動的場所叫做揚生六0館,一方面是表示這個場所是提供給60歲以上的朋友所使用的,另一方面則是取「留齡」的諧音,希望來這裡的朋友們,都可以留齡在60歲,不會隨著歲月而變老。 這名稱聽起來很浪漫,但也反映了我們這個社會對於「老」這件事情,充斥著負面的印象,所以萬萬不可以把跟「老」有關係的字眼放得太顯眼。

「老」就會觀感不佳? 

你想想看,現在誰敢打著「老」的招牌來賺錢,除了「老年科門診」、「抗老作戰」之外,大家都會很小心的使用「老」這個詞。 像以前,我們會用「老人」來稱呼超過一定年紀的人,後來大家覺得這個詞彙太負面,所以陸續有很多不同的稱呼,像是樂齡族、銀髮族、白金族等等。

因為這樣的概念實在太根深蒂固了,有研究甚至發現,只要讓中高齡者在進行記憶測驗前,先寫下自己的年齡,就會讓他們的表現變差;和沒有寫下年齡的那組相比較,記憶的表現大概是差了五歲!換句話說,因為寫下年齡,會讓人們覺得自己老了,對於老的負面印象也都會被激活,進而影響人們的行為。其實不僅是在中高齡者身上如此,針對大學生所進行的研究也發現了,只要讓他們看到一些跟「老」有關係的詞彙,他們的反應就會變慢,同樣是因為對於老的負面印象被激活所造成的。

「老」的定義需要調整

可是到底怎麼樣才算老?我母親有次就跟我說:「以前看長輩六十幾歲,覺得他們很老;但是現在自己已經六十幾歲了,覺得其實沒什麼」。我相信很多六○館的朋友也是這樣想的,事實上,老這件事情,確實完全是人們自己定義出來的;像是幾歲開始領退休金,也都是人們自己創造的標準。而這些標準,都應該要隨著時空背景的不同而有所轉變。

雖然我們現在對於「老」有比較多負面的聯想,但其實很久以前「老」可是有尊敬、親密等意涵,並不是單指年齡比較大這件事情,所以才會有老師、老婆、老公、老闆等的稱謂。像老師、老闆這些稱謂中雖然也有「老」,但不表示他們的年紀就比較大啊!

那麼,我們是不是可以一起重新定義「老」呢?誰說老只能表示一個人退化了,為什麼不能是一個智慧累積的象徵呢?

樂「齡」吧!

每個人都會老,為什麼面對自己年齡的增加,會需要這麼多的勇氣?我們該勇敢的講出自己的年齡,因為這如同我們的性別、宗教信仰、身高、體重一樣,年齡也是我們的一個部分,不該是需要被隱藏。只要我們對「老」有正確的態度與認識,就不用說自己不服老或是永遠不會老。連最怕「老」的時尚圈,都在興起一股擁抱「老」的風潮,只要夠時尚、夠潮就足夠了。就算你多吹了幾次生日蛋糕上的蠟燭,那又怎麼樣呢?

希望大家都可以成為樂「齡」族,樂於擁抱自己年齡的一族,時時都能做自己想做、喜歡做的事情,不要被自己的年齡給絆住了。